Интерстициальная миома матки

Содержание

Что собой представляет миома матки

Характерные симптомы интерстициальной опухоли

Чем опасна миома при беременности?

Эффективные методики лечения

Абсолютно каждый человек не понаслышке знает, что такое рак. И всех пугает подобный диагноз, озвученный врачом в его адрес. Но далеко не все знают о том, что все может измениться в лучшую сторону, если вовремя обнаружить патологию и предпринять меры. Это же касается онкологического заболевания под названием «Интерстициальная миома матки».

Общие сведения об опухолевых узлах

Общие сведения о заболеванииСначала хотелось бы остановиться на том, что же приводит к тому, что в организме женщины в определенный момент образует опухоль. К сожалению, на 100% до сих пор неизвестно о точных причинах развития патологии, но известны некоторые факторы, которые при определенных обстоятельствах могут спровоцировать мутацию клеток.

Чаще всего, миома матки с интерстициальным ростом узла возникает у тех представительниц женского пола, которые имеют предрасположенность к онкологии на генетическом уровне. Также в зоне риска находятся те, кто страдает от патологий половой сферы различной локализации. К вероятным причинам относят:

  • нарушение менструального цикла (сильные маточные кровотечения/отсутствие их в принципе);
  • торможение процессов формирования сексуальности;
  • заболевания эндокринной системы, например сахарный диабет, аномальное увеличение массы тела;
  • непроизвольные выкидыши, бесплодие;
  • аборты и хирургические вмешательства.

Говоря о миоме в общем, стоит отметить, что она представляет собой образования, которые четко отделены от здоровых тканей органа. Они могут формироваться из клеток соединительной ткани, мышечных волокон и даже кровеносных каналов. Так вот, от того, в каком слое локализуются раковые клетки, зависит тип опухоли. Например, интерстициальная опухоль тела матки поражает миометрий. Еще различают субмукозную (локализуется в эндометрии) и субсерозную (под брюшиной).

Интересно! Еще встречаются сочетанные формы патологии, т.е. одновременно поражает сразу несколько слоев органа. Субсерозно-интерстициальная миома детородного органа - как раз одна из таких. Она отличается тем, что сначала развивается в миометрии, но потом направляется в сторону брюшины. Еще одной особенностью является то, что она имеет широкое основание на ножке, за счет чего передвигается по брюшной полости.

Кстати, от того, где разместилась миома матки интерстициальной формы, зависят последствия патологии.

Симптоматика заболевания

Опухоль, формирующаяся в толщах мышечного слоя органа репродуктивной системы, как правило, не нарушает его пределы. Но часто бывают случаи, когда она может расти наружу, тем самым оказывая давление на окружающие ткани. Интерстициальный тип миомы матки малых размеров может и не дать о себе знать, но когда она становится больше, неизбежно появление классических симптомов.

  1. Маточные кровотечения. Имеющие отношение к менструациям, принято называть меноррагиями. Они протекают в виде обильных и затяжных менструаций регулярно. Если же говорить о тех кровотечениях, которые к регулярным не имеют никакого отношения, то они носят название метроррагии. Обе эти разновидности могут сочетаться друг с другом, в таких ситуациях женщина теряет очень много крови, что не является нормальным.
  2. Боль. Неприятные ощущения бывают, как периодического, так и постоянного характера. В первом случае речь идет о том, что чувствует женщина в период месячных или в их преддверии. Это связано с тем, что эстрогены при большой своей концентрации тормозят отторжение эндометрия, и он начинает отделяться от тела матки участками. Это и является причиной сильных спазматических болей и обильных кровотечений. А вот постоянные ощущения физического страдания принято связывать с нарушением кровообращения в стенке органа, а именно - кислородным голоданием. К этому приводит то, что из-за механического сдавливания кровеносных сосудов нарушается полноценное питание тканей.

Доброкачественная опухоль матки с интерстициальным расположением узла также может проявляться железодефицитной анемией, что связано с большими потерями крови. Часто пациентки сетуют на расстройства пищеварительной системы, частые опорожнения мочевого пузыря, сопровождающиеся болями.

Насколько сложно выносить ребенка в условиях патологии?

В принципе, интерстициальная миома матки и беременность - совместимые понятия. При условии, что других патологий нет, женщина может иметь ребенка. Но! Для этого обязательно наличие оптимальных условий для следования мужских половых клеток к яйцеклетке, а именно цервикальный канал и устье фаллопиевых труб не должны быть деформированы или покрыты патологическими образованиями.

Внимание! На сроке беременности до 12 недель есть вероятность непроизвольного выкидыша. Провоцироваться это может высвобождением липидных физиологически активных веществ. При условии множественного интерстициального поражения матки ее сократительная деятельность в разы увеличивается. Соответственно, под воздействием активных веществ может произойти прерывание беременности без посторонней помощи.

Во II и III триместрах также есть угрозы, это преждевременные выкидыши и кровотечения, что имеют место быть при локализации опухоли возле/позади эмбрионального органа. Если узелки имеют малые размеры, то есть вероятность недоразвития ребенка. Субсерозно-интерстициальное поражение при беременности увеличивает риск возникновения таких осложнений, как:

  • недостаточность родовых сил;
  • выход крови за пределы сосудистого русла;
  • ослабление мышечных стенок органа;
  • длительное восстановление детородного органа после родов.

Но всего этого можно избежать, если вовремя оказать разрушающее воздействие на миому в виде интерстициального узла.

Что в силах врачей?

Лечение заболеванияЖенщина, обратившаяся к врачу, прежде всего, направляется на УЗИ, допплерографию и гистероскопию. Это нужно для постановки точного диагноза. Параллельно берется кровь на анализ с целью выявления/исключения онкомаркеров.

Лечение интерстициальной миомы может быть организовано разными способами. Оно может быть:

  • консервативным;
  • оперативным;
  • комбинированным.

Окончательный выбор зависит от того, каковы темпы роста опухолевидных узлов, их количество, возраст и текущее состояние пациентки.

Показанием к проведению радикальной операции, является:

  • интерстициальный узел в матке с центрипетальным ростом;
  • большие размеры опухоли;
  • сильные кровотечения и сдавливание кровеносных сосудов и тканей;
  • параллельное образование опухоли яичников, кишечника.

По отношению к молодым женщинам осуществляется органосохраняющее удаление интерстициальных узлов из матки.

На ранних стадиях развития патологии велика вероятность того, что поможет консервативный метод. Для этого проводится гормонотерапия. Например, лечение субсерозно-интерстициальной миомы небольших размеров заключается в комбинировании оральных контрацептивов. Взрослым женщинам назначаются гестагены, которые подавляют выработку эстрогенов, тем самым способствуя рассасыванию образований. Иногда, по отношению к тем, у кого обнаружена интерстициальная миома матки без атипического кровотока, используется спираль Мирена. Она подавляет синтез эстрогенов.