Хронический эндоцервицит

Содержание

Эндоцервицит и что это такое

Что может привести к заболеванию

Симптомы развития недуга

Как проводится диагностика болезни

Современные методы лечения заболевания

Возможна ли беременность при эндоцервиците

Воспалительные процессы в половой системе - слишком частые явления в женском организме, особенно у молодых девушек и женщин детородного возраста. Они не просто нарушают качество жизни и вызывают дискомфорт, они нередко являются причиной бесплодия. Хронический эндоцервицит относится именно к этому виду заболеваний, он характеризуется длительным течением и частым рецидивированием.

Эндоцервицит и его характерные особенности

Общие сведения о болезниХроническим эндоцервицитом называют воспалительный процесс, касающийся цервикального канала шейки матки, и протекающий более двух месяцев. Чтобы суть проблемы была более понятной, описывая процесс, необходимо затронуть анатомическую составляющую.

Цервикальный канал представляет собой проход внутри шейки, соединяющей матку и влагалище. Он покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, который вырабатывает особую слизь, задача которой - образовать так называемую «пробку» и защитить внутреннюю полость матки от проникновения инфекций и бактерий из наружной среды. Эта же слизь способствует быстрому проникновению в орган сперматозоидов, участвуя, таким образом, в процессе оплодотворения. Если под воздействием определенных внешних факторов «пробка» разрушается, ничто не мешает проникновению в эту полость болезнетворных бактерий и развитию воспалительных и инфекционных процессов. Таким образом, хронический эндоцервицит шейки матки может привести к:

  • воспалению эндометрия;
  • полипам;
  • стойкому бесплодию.

Осторожно! Болезнь способствует патологическим изменениям в структуре тканей, в работе клеток и может являться основой для развития онкологического процесса.

Основные причины развития заболевания

Причиной развития данного заболевания являются патогенные микроорганизмы: хламидии, стрептококки, токсоплазмы, стафилококки, трихомонады, кишечные палочки, грибы.

Попасть в организм возбудители воспаления могут в результате:

  1. незащищенного секса с инфицированным партнером;
  2. установки внутриматочной спирали;
  3. диагностических выскабливаний;
  4. абортов;
  5. инфицирования при проведении некоторых медицинских манипуляций при родах;
  6. опущения шейки матки с появлением микроразрывов.

Заболевание нередко развивается на фоне других патологий (например, кольпита).

Внимание! Слабая иммунная система тоже может являться причиной развития воспалительного процесса, т.к. её сил не хватает для естественной борьбы с болезнетворными организмами.

Клиническая картина развития болезни

Основные специфические признаки хронического эндоцервицита - влагалищные выделения. Чаще всего они сопровождаются неприятным зловонным запахом, но бывают и без него. По внешнему виду выделения могут быть:

  • белыми;
  • водянистыми;
  • желтоватыми;
  • коричневатыми.

При этом выделения разделяются на гнойные или слизистые, встречаются и обильные, и скудные.

Хронический активный эндоцервицит сопровождается болевыми ощущениями в нижней части живота. Они могут быть различной интенсивности, а также отличаться по характеру - ноющие, тянущие, тупые. Как правило, после того, как патология перешла в форму хронического неактивного эндоцервицита, боли уменьшаются и могут постепенно исчезнуть.

Важно! Уменьшение признаков не говорит о том, что заболевание «прошло». Оно не способно самостоятельно излечиваться!

Необходимые процедуры диагностики болезни

Симптомы и лечение при хроническом эндоцервиците могут отличаться, поэтому способы устранения заболевания зависят только от результатов диагностических процедур.

Первично проводится осмотр шейки матки с помощью гинекологических зеркал. При этом врач заметит на стенках влагалища патологические бели и наличие сходного по виду содержимого в шейке, покраснение. При прощупывании пациентки нередко ощущают болезненность.

На основании первичного осмотра составляется программа диагностики, в неё включают:

  1. кольпоскопию;
  2. гистероскопию;
  3. бактериологические посевы мазков из влагалища и шейки (материал берут отдельно);
  4. забор эпителиальной ткани для цитологического исследования;
  5. фракционное выскабливание;
  6. трансвагинальное УЗИ;
  7. УЗИ органов малого таза.

Методы лечения воспалительного заболевания

Диагностика и лечение недугаЛечение хронического эндоцервицита должно быть комплексным, оно проводится консервативным методом с подбором наиболее эффективных средств. В комплекс может входить:

  • антибактериальная терапия. Среди антибиотиков сегодня чаще всего выбирают азитромицин, ципрофлоксацин, цефтриаксон, препараты группы аминопенициллинов;
  • препараты локального действия – вагинальные таблетки, свечи (например, гексикон и другие);
  • противовоспалительная терапия;
  • иммунотерапия. Среди иммуномодуляторов могут быть выбраны лаферобион, иммунофан, циклоферон;
  • физиотерапевтические процедуры. В современных клиниках для этого этапа много вариантов воздействия, это магнитотерапия, электрофорез, кварц. Наибольшее доверие, судя по отзывам о лечении хронического эндоцервицита, вызывает воздействие лазером.

О данном воспалении и совместимости с беременностью

Зная, насколько часто многие заболевания половой системы (воспаления, патологические процессы) приводят к проблемам с зачатием и даже стойкому бесплодию, для многих женщин актуален вопрос - можно ли забеременеть при хроническом эндометрите и эндоцервиците?

Данные заболевания действительно могут препятствовать прохождению сперматозоидов по цервикальному каналу и проникновению в матку. Но проблема намного глубже, ведь плоду может угрожать внутриутробное инфицирование и все вытекающие отсюда последствия.

Хронический эндоцервицит и беременность – процессы, которые совместимы, но сопровождаются множественными опасностями (осложнениями протекания беременности, невынашиванием, преждевременными родами, попаданием к малышу болезнетворных бактерий).

На вопрос - можно ли забеременеть при хроническом эндоцервиците – ответ положительный, но следует учитывать, что в половине случаев зачатие не происходит.