Химиотерапия при раке молочной железы

Заголовок

Сведения о недуге

Необходимость в химии

Что такое химиотерапия

Как проходит лечение

Побочные эффекты лечения

 

Химиотерапия при раке молочной железы является одним из наиболее действенных способов борьбы с заболеванием. Это комплексная методика, которая состоит в приеме медикаментов, которые тормозят и приостанавливают рост патогенных клеток, а также способствуют их разрушению. Т.е. с помощью таких препаратов происходит уменьшение и угнетение злокачественных новообразований. Данное лечение может применяться как основное направление, или как дополнительное к операции. Однако стоит разобраться по порядку.

Что такое опухоль молочной железы?

Общие сведения о заболеванииКарцинома представляет собой опухоль злокачественного типа. Образовывается на железистой такни молочной железы. Проявляется, как наиболее распространенная в мире, особенно в Европе, форма раковых заболеваний женщин (наименьший процент в Японии).

Причин появления этой патологии множество, однако основными врачи выделяют, повышенное содержание эстрогена – т.е. сбои в гормональном фоне – и генетическая предрасположенность.

Основными симптомами, которые могут побудить к обращению к врачу – являются явные и видимые изменения в структуре молочных желез, изменение цвета, шелушение коши или морщинистость, уплотнение в груди, и, конечно же, боли.

Важно! При обнаружении каких-то из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику.

Необходимость в химиотерапии

Диагностирование опухоли приводит к появлению необходимости применения химиотерапии. Ее могут проводит и до, и после операционного вмешательства. Стоит знать некоторые нюансы, связанные с этой процедурой:

  • неинвазивная опухоль злокачественного типа исключает химиотерапию при раке молочной железы. Не используют ее и при отсутствии метастазов. При таких типах правильнее будет прибегнуть к гормональным медикаментам;
  • использование процедуры предпочтительно во время инвазивного периода развития опухоли. Это вызвано усложненным течением заболевания, что заставляет прибегать к медикаментозному вмешательству;
  • химиотерапия при раке груди обязательна, если злокачественные ткани распространились на лимфатическую систему. Этот вариант не зависит от размера очага заболевания;
  • процедуру рекомендуют женщинам в возрасте близкого климакса, даже если не поражены лимфоузлы. Размер опухоли от 1 см.

Что из себя представляет

Сама процедура представляет собой прием различных цитостатиков с помощью капельниц или таблеток, которые затухающе влияют на опухоль. Процедура является системной, так как не имеет одной направленности – она подавляет все вероятные раковые новообразования в организме. Существует несколько видов:

  • адъювантная химиотерапия при раке молочной железы, или, как ее еще называют, профилактическая, проводится непосредственно после оперативного вмешательства, чтобы воздействовать на не выявленные очаги рака;
  • неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы, наоборот, проводится перед всеми операционными действиями. Такой вид дает возможность определить, как реагируют злокачественные новообразования на химические препараты;

Внимание! Значительном минусом такой процедуры химиотерапии, является затягивание с проведением операции, что в итоге может вызвать значительные осложнения в определении гистологической природы опухоли.

  • Лечебная – к ней прибегают перед операционным вмешательством, для уменьшения размера ракового образования и его локализации. Используется и для снижения размера отдаленных метастазов.

Отдельно стоит упомянуть о «красной» химиотерапии рака молочной железы. По большому счету, такое название придумано людьми и не является официальным, происходит от расцветки препаратов, которые для этого применяются – яркий красный (эпирубицин). Все специалисты признают их наиболее токсичными в комплексном применении.

К сведению! При использовании вышеупомянутых красных препаратов, лучше чередовать их с менее токсичными, например, «желтыми», что снизит негативные побочные эффекты и увеличит спектр воздействия.

Как проходит терапия

ХимиотерапияОчень распространенным вопросом является: как проводится химиотерапия при раке молочной железы? Во-первых, стоит знать, сколько длиться весь курс лечения – это зависит от персональных особенностей организма женщины. От чувствительности к цитостатикам, размера и запущенности болезни. Однако средними сроками является лечение в течение одного месяца-года.

Однако, при прохождении процедуры женщина, вполне может продолжать вести обычный образ жизни и ходить на работу. Поэтому врачи рекомендуют прием препаратов проводить перед выходными, чтобы в результате появления каких-либо побочных эффектов была возможность отдохнуть.

Предшествуют любой процедуре необходимые обмеры и анализы, которые помогут уменьшить число осложнений. К таким моментам относятся:

  • измерение пульса, артериального давления;
  • измерение температуры;
  • подсчет частоты дыхания;
  • вес и рост;
  • анализ крови.

Обратите внимание! Некоторые препараты обязывают к приему огромного количества воды, что поможет избежать серьезных побочных эффектов.

Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии действует также благоприятно, как и при других ранних проявлениях болезни. При более запущенных стадиях, требуется более интенсивное лечение.

Побочные эффекты

Все реакции, которые могут проявиться при использовании химических препаратов для лечения, зависят индивидуально от особенностей конкретного организма, и могут проявляться совершенно по-разному. Обычно это:

  • отсутствие аппетита, вследствие повреждения слизистых пищевода и печени;
  • выпадение волос – частичное или полное облысение;
  • гипертермия;
  • различные воспаления сосудов, в тех местах, где препарат вводился в организм (некрозы, воспаления);
  • понижение числа тромбоцитов и лейкоцитов.

Зачастую больной чувствует усталость и вялость, что вызывает предписание к значительному отдыху и отсутствию перетруждающих действий.