Глиобластома головного мозга

Содержание

Симптомы и стадии заболевания

Особенности лечения

Профилактика глиобластомы

Общие сведения о заболеванииГлиобластома головного мозга – один самых опасных видов опухолей. Новообразование формируется из так называемых глиальных клеток, которые в случае нарушения их естественного размножения, начинают бесконтрольное деление, вызывая активный рост тканей. Развитие этого вида опухоли происходит стремительно. Новообразование врастает в мозговые ткани и не имеет четких границ пораженной патологией областей. Данная болезнь составляет приблизительно двадцать процентов от всех опухолей мозга.

Причины появления болезни до сих пор мало изучены. У некоторых людей опухоль головного мозга глиобластома возникает после некоторых перенесенных заболеваний, например, нейрофиброматоза, или является следствием определенных генетических нарушений. Также медики относят к факторам, влияющим на развитие опухоли, вредное воздействие различных химических веществ и радиоактивного излучения. В онкологической практике отмечались случаи, когда патология возникала в результате вирусных заболеваний и при попадании в головной мозг через кровеносную систему зараженных антител. Наблюдается и наследственный фактор. Как показывает статистика, в десяти процентах всех случаев глиобластома является вторичным новообразованием, появляющимся вследствие иных опухолей в мозге или других органах.

Интересно! Появлению глиобластомы более подвержены мужчины старше пятидесяти лет. Но это заболевание не является распространенным – на сто тысяч человек приходится всего 2-3 случая возникновения этой патологии.

Симптомы и стадии болезни

Как и в случае многих онкологических заболеваний, на первых стадиях своего развития данная патология может практически никак не проявляться. Больной ведет привычный образ жизни, не подозревая о наличии у него смертельно опасного недуга. И только когда новообразование достигает значительных размеров, начинают появляться первые симптомы глиобластомы. К ним относятся:

  • сильные головные боли, вызванные повышенным внутричерепным давлением, невосприимчивые к любым обезболивающим препаратам;
  • апатия и постоянная сонливость;
  • головокружения;
  • нарушение чувствительности в руках и ногах;
  • рвота и тошнота, возникающие, казалось бы, беспричинно с самого утра;
  • расстройство внимания и памяти;
  • изменения в поведении и характере;
  • нарушения зрения или слуха в зависимости от месторасположения опухоли;
  • проблемы с речью.

Опухоль имеет несколько подвидов по локации и степени злокачественности. Врачи выделяют гигантоклеточные глиобластомы, мультиформные и глиосаркомы. Самой тяжелой и сложно излечимой является мультиформная опухоль – по сути это глиобластома головного мозга четвертой степени, то есть высоко-злокачественное новообразование. По статистике, несмотря на проведенное лечение, у больных мультиформной глиобластомой очень высокая смертность, и лишь незначительное число пациентов живут после операции и терапии около трех-пяти лет.

Лечение глиобластомы

Для того чтобы больной получил шанс на выживание, очень важной является своевременная и как можно более ранняя диагностика болезни. Поэтому, ощущая даже самые незначительные признаки заболевания, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Специалист назначит необходимое обследование, включающее в себя общий анализ крови и мочи, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. После оценки полученных результатов  ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение.

ХимиотерапияВ связи с тем, что этот вид опухолей не вызывает метастаз, его терапия направлена на удаление самого очага болезни. При лечении глиобластомы головного мозга одним из самых эффективных методов является операция. Обычно опухоли удаляются в рамках здоровых тканей и небольших участков вокруг новообразования для исключения возможности его дальнейшего роста. Так как речь идет о головном мозге, каждый миллиметр которого жизненно важен для человека, то данное хирургическое вмешательство является очень сложным и требующим высокого уровня квалификации врача.

Химиотерапия – обязательная методика лечения. Ее применяют практически всем пациентам после проведенной операции. Задачей химиотерапии является профилактика возможных рецидивов. Важным дополнительным методом считается лучевое воздействие. С помощью лучевой терапии уничтожаются оставшиеся после операции раковые клетки. Этот вид лечения чаще всего достаточно продолжительный и сочетается с приемом химических препаратов, назначенных врачом.

Одним из самых современных методов лечения рака ученые называют фотодинамическую терапию. Она представляет собой облучение лазером тех клеток, которые расположены в недоступных или жизненноважных участках головного мозга, пораженных болезнью. Метод применяется в случаях, когда невозможно оперативное вмешательство, и дает больному надежду на выживание. Кроме всех перечисленных видов лечения, больные должны соблюдать специальные диеты, постельный режим и по возможности ограждаться от любых стрессов и волнений.

Профилактика заболевания

Так как, по сути, никто не застрахован от возникновения глиобластомы головного мозга, очень важным является соблюдение элементарных профилактических мер. Они заключаются в ведении здорового образа жизни – отказе от всех вредных привычек, соблюдении правильного режима дня и выделении необходимого количества времени на отдых и сон. К тому же, следует правильно питаться, не злоупотреблять особо жирной, копченой, острой и соленой пищей, употреблять больше свежих овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов.

Помимо этого, отсутствие стрессов, минимум волнений и переживаний, избегание зон с повышенным радиоактивным фоном и вредных химических препаратов является профилактикой различных заболеваний, в том числе и онкологии. А самое главное – не забывать о важности своевременной диагностики болезни. Ведь всегда проще предотвратить недуг, чем его лечить, особенно в случаях раковых опухолей.