Гистероскопия миомы матки

Содержание

Кратко о миоме матки

Что такое гистероскопия

Когда можно, когда нельзя проводить операцию

Предоперационная подготовка

Как проходит операция

Гистероскопия миомы матки относится к диагностическим методам, но в тоже время, она может осуществляться с целью удаления пораженной части органа. Таким образом, удается «одним выстрелом убить двух зайцев», а именно выявить и устранить опухоль.

Что собой представляет миома?

Общие сведения о заболеванииМиомой органа репродуктивной системы называется доброкачественное образование из патологических клеток в половых органах женщины. Его наличие диагностируется, чуть ли не у каждой третьей представительницы женского пола, находящейся в репродуктивном возрасте. Несмотря на то, что миома относится к числу доброкачественных образований, есть некоторые ее виды, которые предрасположены к злокачественным формам, соответственно, могут угрожать жизни. Одной из таких является субмукозная опухоль матки. Она не распространяется в здоровые ткани и органы, но своими размерами может доставить немало проблем, поэтому нуждается в удалении.

Одной из главных причин, почему в организме развивается данный вид патологии, является нарушение гормонального фона. Это когда определенного вида (эстрогены) гормонов накапливается больше, чем остальных.

Интересно! После многочисленных исследований и многолетних наблюдений, удалось установить взаимосвязь между развитием патологии женского органа и ее повреждением, воспалительными процессами в ней, травматичными родами или выскабливаниями. Пусковым механизмом может послужить введение внутриматочной спирали или же непрофессиональной гистероскопии в диагностических целях. К неблагоприятным факторам также относят гормональные срывы, повреждения эндометрия.

Любую женщину должны насторожить следующие изменения в состоянии ее организма:

  • нарушение менструального цикла;
  • чувство тяжести и боли в нижней части живота, которые отдают в поясницу;
  • небольшое увеличение живота в объеме, появляется ощущение чего-то лишнего;
  • дискомфорт во время полового акта.

Явными признаками патологии, когда требуется гистероскопия матки в виде удаления миомы, является нарушение функций рядом расположенных органов, бесплодие, а также не вынашивание беременности.

Что собой представляет операция?

Гистероскопия с греческого языка переводится как «рассматривать, исследовать». Процедура заключается в осмотре стенок полости матки с использованием специального оптического прибора. Таким образом, гинеколог получает возможность в режиме реального времени оценить состояние таких частей репродуктивного органа, как трубные узлы, полость и цервикальные каналы.

Различают несколько видов гистероскопии.

  1. Диагностический - как понятно из названия, проводится с целью исследования внутреннего органа женщины и дальнейшего составления заключения об имеющейся патологии. Это лучший способ обнаружить такие патологии, как перегородки, спайки, полипы, а также миомы. Причины дисфункциональных кровотечений, бесплодия и других проблем с репродуктивной системой устанавливаются этим же способом.
  2. Лечебный - главная цель - коррекция и лечение выявленной патологии. В процессе оперативного вмешательства посредством основного инструмента вводятся дополнительные приспособления, необходимые для проведения лечебных процедур. Одной из таких является удаление миоматозных узлов, образованных из раковых клеток, а также иссечение или абляция эндометрия.

Важно! Врач может принять решение об одновременном проведении разных видов гистероскопии. При необходимости в процессе операции может быть осуществлен забор частиц эндометрия на анализ.

Показания и противопоказания

Цена гистероскопии миомы органа зависит от целей ее проведения, в разных клиниках России ценовой показатель колеблется в пределах 5-18 тысяч рублей. Как и любая операция, данный метод лечения имеет свои показания и противопоказания. Итак, проведение гистероскопической миомэктомии целесообразно в условиях:

  • явных нарушений функций репродуктивной системы женского организма, которые спровоцированы образованием патологического узла;
  • менструаций аномальной этиологии;
  • острой необходимости в сохранении фертильности больной.

Противопоказаний к хирургическому вмешательству не так много, но они, все же, есть. Речь идет о размерах полости органа, составляющих больше 10 см, подозрениях на рак эндометрия или лейосаркомы. Гистероскопическое удаление опухоли матки ни в коем случае не проводится, таким образом, если наличие субмукозного узла сочетается с разрастанием эндометрия матки, или если имеются узлы в других частях организма.

Подготовительные процедуры

Лечение заболеванияОтзывы о гистероскопии миомы матки положительные и не удивительно, ведь за короткое время пациентке удается избавиться, пожалуй, от главной проблемы, мешающей ей нормально жить. Также женщины, которые уже прошли через это, делясь опытом, рассказывают, что подготовка к операции заключается гормональной терапией. Для этого назначается курс агонистов ГнРГ, он заключается в 2-х инъекциях с разрывом в 4 недели. Обходится дешевле, но создает такой же эффект терапия гестагеновыми препаратами.

В процессе подготовки к операции гистероскопии по удалению миомы матки преследуется цель уменьшения размеров органа. В результате осуществляется физиологическое выдавливание опухолевого узла в полость матки. Некоторые препараты даже помогают уменьшить на 35% в размерах и сами узлы. Таким образом, создаются благоприятные условия, а именно улучшается видимость, и уменьшаются кровопотери во время операции.

Ход операции

На сегодня существует несколько подходов к гистероскопическому удалению пораженного органа или его какой-то части - электрохирургический, механически и лазерный. Использование, какого-то конкретного метода зависит от места расположения миомы. События могут развиваться по-разному.

  1. Узел из раковых клеток прицельно фиксируется с помощью абортцанги и потом удаляется путем откручивания. После этого обеспечивается гистероскопический контроль.
  2. Под контролем специального приспособления с помощью резектора рассекается сама капсула или ножка, после чего извлекается из полости.

К сведению! Если достать отсеченный участок не удается, то его можно оставить внутри матки, потому что через некоторое время он выйдет из организма самостоятельно.

Что касается механического удаления миозных узлов, то эта процедура может осуществляться только гинекологом, имеющим опыт работы с необходимым в этом случае инструментарием.