Гиперплазия эндометрия матки

Содержание

Особенности и формы гиперплазии эндометрия

Причины, приводящие к развитию патологии

Какие признаки указывают на заболевание

Диагностические процедуры при гиперплазии эндометрия

Существующие методы лечения патологии

Гиперплазия эндометрия матки, и что это такое - вопрос, интересующий многих женщин, которым поставлен этот диагноз. Как правило, опухолевые процессы ассоциируются со злокачественными патологиями и являются серьёзным поводом для беспокойства. Сразу следует отметить, что утолщение эндометрия матки это ещё не рак, но оно требует адекватного лечения, так как некоторые его формы могут перейти в онкологическое заболевание.

Особенности данной патологии, ее виды

Общие сведения о заболеванииПод данной патологией понимают явление, для которого характерно чрезмерное разрастание эндометрия в матке (внутренней слизистой оболочки), что приводит к увеличению объёма всего органа. Процесс основан на усиленном размножении железистых и стромальных составляющих слизистой. Разрастание может наблюдаться на всей площади слоя или затрагивать только его отдельные участки (очаговая гиперплазия или она же - полип эндометрия матки).

Патология может наблюдаться у пациенток любого возраста, но чаще всего она диагностируется в период гормональных перестроек в организме (при наступлении климакса или во время полового созревания).

В медицинской практике существуют разные классификации болезни, она может протекать с атипией (изменением клеток) и без неё. Выделяют патологию:

  • простую;
  • комплексную.

Первая характеризуется обычным увеличением количества клеток слизистой. Она бывает: железистой (из клеток железистых тканей), железисто-кистозной (с образованием кист – мелких пузырьков, заполненных жидкостью) и железисто-фиброзной (разрастания наблюдаются и железистой ткани, и соединительной стромы).

Вторая характеризуется образованием различных неоднородных структур, которые не являются нормой для строения внутренней слизистой оболочки органа. Этот вид атипической патологии встречается также под термином «аденоматоз» и чаще всего склонен к злокачественной форме.

Чем вызвано развитие патологии

Развитие патологии может произойти по разным причинам, это подтверждает тот факт, что заболевание может быть выявлено в любом возрасте. При этом следует учитывать, что чаще всего обнаруживается гиперплазия эндометрия матки в менопаузе и в период полового созревания (когда нарушается баланс эстрогена и прогестерона), а это указывает на прямую зависимость от гормональных изменений.

Очень часто патологический процесс протекает на фоне хронических воспалений органов половой системы (аднексита, цервицита и многих других). Он может проходить и совместно с экстрагенитальными заболеваниями (сахарный диабет, проблемы щитовидной железы, ожирение, повышенное давление). Все перечисленные болезни приводят к ослаблению иммунитета и вызывают гормональные нарушения, что в совокупности может дать сбой на клеточном уровне и отклонению от нормы толщины эндометрия матки.

К числу других потенциально опасных факторов, способствующих патологии, относят:

  1. травмы после абортов (некачественное выскабливание);
  2. разрастания сосудов;
  3. наследственную предрасположенность;
  4. малоподвижный образ жизни (что вызывает недостаточное поступление кислорода к клеткам и вызывает их аномальное деление);
  5. побочные эффекты от некоторых лекарственных препаратов.

Интересно! Последние исследования показали, что оральные контрацептивы не представляют собой угрозу для развития данной патологии, т.к. в них содержатся и эстрогены, и прогестероны.

Симптомы, указывающие на патологический процесс

В самом начале своего развития патологический процесс может не проявлять никаких признаков и часто обнаруживается случайным образом. Далее симптомами гиперплазии эндометрия матки являются:

  • появление скудных кровянистых выделений между менструациями, а также до и сразу после месячных;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • обильные (часто со сгустками) менструации (это особенно характерно для подросткового возраста);
  • внезапное появление кровянистых выделений у женщин в период менопаузы (после того, как их не было 5-6 месяцев и более);
  • появление болей;
  • тяжесть внизу живота;
  • кровь после половых контактов.

В случаях, когда симптомом становятся обильные месячные, патология приводит к развитию анемии, которая сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи.

Внимание! Характерным симптомом часто бывает бесплодие.

Современные методы диагностики заболевания

Лечение заболеванияЧтобы подобрать самую эффективную программу того, как лечить гиперплазию эндометрия матки, в том, или ином случае, всегда должна быть проведена комплексная диагностика. В неё входит:

  • первичный гинекологический осмотр (сбор анамнеза, осмотр влагалища с применением специальных зеркал);
  • гистероскопия (суть метода в осмотре внутренней полости органа через небольшой оптический прибор, введённый посредством гибкой трубки через цервикальный канал). Это наиболее информативный метод при выявлении расположения разрастаний. Во время процедуры проводится диагностическое выскабливание полости матки при гиперплазии эндометрия с последующим углубленным исследованием материала;
  • УЗИ (со специальным датчиком для внутреннего исследования органов малого таза);
  • лабораторные исследования мазков из влагалища и крови, в том числе на гормональный уровень.

Существуют и другие диагностические процедуры, необходимость их проведения определяется врачом, индивидуально для каждого случая. Это может быть радиоизотопный анализ эндометрия матки с применением радиоактивного фосфора (в качестве контрастного вещества), эхосальпинография и так далее.

Применяемые при патологии методы лечения

Для лечения гиперплазии эндометрия матки чаще всего выбирают медикаментозную терапию, основанную на комплексе гормональных препаратов (Дюфастон, Золадекс и других), к которым добавляется приём витаминов (группы В, С).

Показаниями к удалению матки при гиперплазии эндометрия (хоть к такому методу стараются не прибегать для пациенток репродуктивного возраста) могут быть:

  1. неэффективность лекарственной терапии;
  2. кровотечение и угроза жизни пациентки.