Гемангиома печени

Содержание

Особенности терапии

Питание при гемангиомы

Последствия недуга

Гемангиома печени – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается возникновением доброкачественного уплотнения, состоящего из сплетения сосудистых полостей и сосудов. На сегодняшний день зафиксированы случаи как единичного, так и множественного возникновения таких узлов. Опухоли, которые образовываются в процессе развития такого заболевания, могут иметь весьма разнообразные размеры, в частности диаметр такого уплотнения может колебаться в пределах 2-20 сантиметров и даже больше.

Особенность такого заболевания заключается в благоприятном течении и медленном развитии, при этом на ранних стадиях патология не опасна для здоровья и жизни пациента.

Интересно! Такое заболевания относится к категории возрастных недугов, так как чаще всего оно диагностируется у людей преклонного возраста, но нужно понимать, что с каждым годом болезнь молодеет.

Общие сведения о болезниБолее распространенной считается гемангиома правой доли печени, при этом уплотнения отличаются круглой формой и эластичностью. Но структура новообразования может быть разной, согласно этому показателю различают два вида патологии:

  • Капиллярная форма, которая сопровождается возникновением сразу нескольких небольших сосудистых полостей. Такие полости заполняются кровью и могут иметь диаметр в 2-3 сантиметра.
  • Кавернозная форма – это патология, которая сопровождается возникновением взаимосвязанных сосудистых полостей, которые впоследствии заполняются кровью, и могут достигать размеров в 20 сантиметров.

Если своевременно не отреагировать на развитие недуга, то может развиться атипичная гемангиома печени, которая характеризуется более серьезными изменениями в организме, и, соответственно, становится более опасной для пациента.

К сведению! Несмотря на то, что такое заболевание считается возрастным, предрасположенность к его возникновению формируется еще в процессе внутриутробного развития ребенка.

Проявление болезни

Симптомы гемангиомы печени проявляются только на поздней стадии недуга, то есть на протяжении длительного времени болезнь может никак не проявляться. Если уплотнение отличается небольшими размерами, то зачастую пациенты даже не подозревают о наличии у них такого недуга. Именно поэтому чаще всего такие уплотнения обнаруживаются в процессе обследования других внутренних органов. Но если новообразование начинает активно расти и достигает достаточно больших размеров, тогда пациент может испытывать очень неприятные ощущения. Основные проявления болезни на поздней стадии могут быть следующими:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в правом боку тянущего характера;
  • нарушение функций печени и соседних органов;
  • воздействие на двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • желтуха;
  • повышенное давление в печеночных сосудах.

Если у человека начали проявляться признаки недуга, в первую очередь нужно обозначить причиныгемангиомы печени и ее особенности. Именно поэтому на данном этапе пациентам назначается полное обследование, которое может заключаться в проведении УЗИ-диагностики, рентгенографии или ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. По результатам проведенного обследования назначается дальнейшее лечение.

Важно! Поскольку такое заболевание относится к категории опухолевых патологий, для того чтобы исключить вероятность развития онкологии, зачастую требуется проведение биопсии.

Как лечится болезнь

Лечение недугаКак уже было отмечено, для того чтобы определить, как лечить гемангиому печени, важно провести полную диагностику пациента. Терапия такого недуга может быть разной, так как применяется достаточно много методик удаления патологии. Если в процессе наблюдения за состоянием пациента опухоль никак не изменилась и не увеличилась в размерах, тогда, скорее всего, никакого лечения проводиться не будет.

В случае неизменного размера новообразования пациенту достаточно регулярно проходить плановый осмотр у специалиста, для того чтобы контролировать развитие недуга. Если же темпы роста опухоли увеличиваются, а состояние пациента постепенно ухудшается, тогда ему назначается оптимальная методика лечения. Для терапии такого заболевания применяются следующие методики:

  1. хирургическое вмешательство;
  2. применение жидкого азота;
  3. гормональная терапия;
  4. электрокоагуляция;
  5. лучевая терапия;
  6. лазерная терапия.

Естественно, наиболее эффективным способом лечения патологии является оперативное вмешательство, но оно показано далеко не во всех случаях. Удаление гемангиомы левой доли печени посредством хирургического вмешательства запрещено проводить, если опухоль поразила основные кровеносные сосуды печени, а также, если у пациента диагностировали цирроз.

В случае двустороннего возникновения гемангиомы оперативное вмешательство также противопоказано. Если проведение хирургического лечения невозможно, тогда пациенту назначается медикаментозная терапия. Помимо всего вышеперечисленного, нужно отметить, что немаловажную роль в процессе устранения болезни играет правильное питание.

Как нужно питаться

Любому пациенту, у которого диагностировали капиллярную или кавернозную гемангиому печени специалист назначает правильное питание. Дело в том, что соблюдение рациона имеет очень важное значение при такой патологии, так как от правильности питания зависит процесс разрастания опухоли. Естественно, пациентам с таким диагнозом нельзя употреблять жареную, копченую и жирную пищу, важно увеличить содержание в рационе овощей, фруктов и других продуктов, богатых на витамины.

Соленые и консервированные блюда также не рекомендуется употреблять пациентам с таким диагнозом, это же касается и острых блюд. Мороженое, кофе и газированные напитки людям с таким диагнозом также нужно будет исключить из своего рациона.

При кавернозной или капиллярной гемангиоме печени рекомендуется употреблять в пищу молочную продукцию, печень животных и птицы, а также рыбные блюда. Придерживаясь правильного питания, можно улучшить работу не только пораженной печени, но и всего организма.