Фуз-абляция миомы матки: стоимость

Содержание

Что такое фуз-абляция

Преимущества методики

Как происходит фуз-абляция

Противопоказания и последствия после фуз-абляции

Фуз-абляция является сравнительно молодым, но уже достаточно известным методом терапии доброкачественных образований. В переводе с латинского такая терапия означает - удаление, но при выполнении такой процедуры происходит неинвазивное дробление опухоли при помощи ультразвукового излучения. Фуз абляция миомы матки является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству, но преимуществ у такой методики безусловно гораздо больше.

Интересно! Фуз-абляция является ультразвуковым локальным воздействием, которое негативно сказывается на структуре узла. Проводится такая процедура под контролем МРТ-аппарата.

Для начала стоит отметить, что такая терапевтическая методика не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани человека. Это обусловлено тем, что звуковые волны проходят сквозь любые ткани человека, при этом они остаются неповрежденными. Но в момент, когда волны достигают новообразования, происходит их локальный нагрев, при этом может достигаться температура 60-850С. Под воздействием такой температуры происходит термический некроз опухоли, но возможно такое воздействие только в случае если узел отличается небольшими размерами.

Поскольку в процессе осуществления такой процедуры не требуется большого количество дорогостоящих медикаментов, да и реабилитация после такого устранения опухоли не требуется, неудивительно, что стоимость фуз абляции миомы матки достаточно доступная. Это далеко не все преимущества такой терапевтической методики, на самом деле достоинств у нее множество, именно поэтому на сегодняшний день она настолько популярна.

Достоинства терапии

Как уже было отмечено, достоинств у такой методики терапии очень много. К основным преимуществам такого лечения можно отнести:

  • возможность удаления множественных узлов;
  • проведение операции не сопровождается кровотечением, что благоприятно сказывается на состоянии пациентки;
  • терапия миомы ультразвуковыми волнами ни в коей степени не влияет на репродуктивную функцию женщины, поэтому она сможет легко забеременеть и выносить ребенка;
  • после терапии матка остается неповрежденной, на ней не будет даже незначительных рубцов;
  • вероятность повторного возникновения миомы после такого лечения минимальная;
  • операция безболезненная, поэтому нет необходимости использовать наркоз;
  • после осуществления процедуры не нужно проходить период реабилитации.

Отзывы о фуз абляции миомы матки на сегодняшний день очень хорошие, так как операция действительно хорошо зарекомендовала себя в процессе борьбы с доброкачественными новообразованиями. Но, как бы там ни было, важно понимать, что такая методика терапии может подходить далеко не всем пациенткам, так как иногда избавиться от уплотнения без хирургического вмешательства просто невозможно. Именно поэтому для того чтобы определить возможность выполнения ультразвукового лечения, специалист для начала должен назначить пациенту полное обследование организма. Только полная диагностика позволит определить особенности заболевания и организма пациента, а уже на основании этих данных определяется оптимальный вариант терапии.

Важно! Несмотря на то, что фуз-абляция является достаточно эффективным терапевтическим методом, после его проведения важно контролировать состояние пациента. Именно поэтому через полгода после операции необходимо провести МР-ангиографию.

Методика проведения операции

Фуз абляция миомы является безболезненной операцией, которая имеет определенный алгоритм выполнения. Проводится такое лечение при помощи специального аппарата, который направляет ультразвуковые волны к новообразованию, не повреждая при этом здоровые ткани. После этого происходит подогрев фрагмента опухоли, а именно спота, до температуры +65-850С, что провоцирует некроз тканей опухоли. Весь этот процесс занимает не более 10-40 секунд, соответственно, большого дискомфорта пациент просто не успеет испытать.

После проведения первого этапа терапии происходит изучение состояния уплотнения, для этого используется МР-аппарат, который позволяет детально изучить место уплотнения, которое было подвергнуто нагреванию и его состояние. В случае необходимости происходит повторное нагревание новообразования, но важно учитывать, что между сеансами должен быть перерыв, который позволит тканям охладиться. Удаление миомы методом фуз абляции занимает всего несколько часов, в большинстве случаев процедура длится не более 3 часов, но опять же, на это влияет особенность уплотнения, а также состояние пациентки.

Как уже было отмечено, такая методика лечения не сопровождается болевыми ощущениями, соответственно, наркоз для ее проведения не требуется. Это в свою очередь также благоприятно сказывается на цене фуз абляции миомы матки.

Важно! Ультразвуковая методика лечения может применяться даже в том случае, если узлы находятся на дне матки, или более чем в 10 см от брюшной полости.

В каких случаях нельзя проводить такое лечение

Несмотря на то, что ультразвуковая методика лечения является безболезненной и не требует реабилитации, есть ситуации, в которых она может быть противопоказана. Во-первых, такая процедура не может проводиться, если есть риск того, что может произойти температурное воздействие на седалищный нерв. То есть, если опухоль локализуется в зоне, которая находится менее чем в 4 см от крестца, тогда ультразвуковое лечение не может быть применено. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний для проведения такой процедуры:

  1. Если новообразования состоят более чем из 5 узлов.
  2. Миомы глубокого типа.
  3. Расположение опухоли на ножке.
  4. Чрезмерный вес пациентки, свыше 110кг.
  5. Наличие спаек в малом тазу.
  6. Наличие внутриматочной спирали.
  7. Если у пациентки установлен кардиостимулятор.

Поскольку процедура проводится с использованием аппарата МРТ, естественно, что она противопоказана пациенткам с металлическими или магнитными имплантатами. Также такая методика не подойдет для людей, страдающих клаустрофобией или паническими атаками. Более того, есть несколько побочных эффектов, которые также важно изучить перед проведением ультразвукового лечения. Если человека заинтересовала цена фуз абляции миомы матки с МРТ, тогда в каждой клинике она может быть разной, и, как уже было отмечено, на стоимость процедуры влияет много факторов.