Фиброзно кистозная болезнь

Содержание

Формы и признаки болезни

Насколько опасна мастопатия

Методы лечения

Фиброзно-кистозная болезнь сейчас известна как мастопатия, это заболевание имеет прямую связь с нарушением гормонального баланса, точнее даже сказать, что именно на фоне дисгормональных изменений развивается такая патология. Фиброзно-кистозная болезньявляется доброкачественным заболеванием, поскольку в процессе ее возникновения образовываются доброкачественные опухоли.

Важно! Мастопатию очень часто называют фиброаденоматозом, но нужно понимать, что фиброаденома и фиброзно-кистозная болезнь – это абсолютно два разных понятия.

Общие сведения о заболеванииУчитывая тот факт, что фиброзно-кистозная болезнь молочной железы на сегодняшний день является одним из самых распространенных женских заболеваний, неудивительно, что очень активно ведутся исследования вокруг причин развития такой патологии. Как уже было отмечено, развивается недуг на фоне нарушения гормонального баланса, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать такие нарушения, и тем самым увеличить риск развития опухолей:

  • заболевания щитовидки;
  • патологии яичников, в том числе аднексит;
  • печеночные патологии, которые провоцируют нарушение утилизации половых гормонов;
  • заболевания эндокринного характера.

То есть снизить вероятность развития мастопатии возможно, главное – это вести здоровый образ жизни, своевременно избавляться от сопутствующих заболеваний и регулярно проходить плановое обследование.

Виды недуга и его проявления

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез имеет несколько форм развития, но при этом признаки недуга в любом случае будут одинаковыми. Основным симптомом такой патологии является появление болевых ощущений в области груди. Боли могут носить как постоянный характер, так и быть связаны с менструальным циклом. Очень часто наблюдаются случаи, когда болевые ощущения при мастопатии усиливаются во второй половине менструального цикла, особенно перед самым началом менструации.

Поскольку такое заболевание сопровождается единичным или множественным развитием уплотнений, соответственно, распознать патологию можно в процессе пальпации. При таком заболевании в области груди возникают уплотнения разной формы с четко выраженной формой, которые женщина может прощупать самостоятельно.

Внимание! Поскольку такое заболевание получило очень большое распространение, специалисты рекомендуют женщинам самостоятельно обследовать грудь на наличие уплотнений, и делать это регулярно.

Как уже было отмечено, различают несколько видов такого заболевания, а именно: узловая и диффузная форма фиброзно-кистозной болезни. Узловая форма недуга считается более агрессивной, так как она имеет свойство перерождаться в онкологическую болезнь. Помимо этого, мастопатия классифицируется с микроскопической точки зрения на непролиферативную и пролиферативную форму.

Непролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни отличается отсутствием интенсивного деления клеток, в то время как пролиферативные формы, наоборот, становятся причиной активного клеточного деления. Учитывая активные процессы, которыми сопровождается пролиферативная форма недуга, неудивительно, что она более опасна для пациента, и требует более тщательного лечения.

Чем опасна мастопатия

Сама по себе фиброзно-кистозная болезнь груди не несет прямой угрозы для здоровья и жизни пациента. Но нужно понимать, что опухоль имеет свойство разрастаться, и в процессе ее роста будут усиливаться симптомы недуга, что может негативно сказаться на качестве жизни пациента. Помимо этого, очень часто встречаются случаи, когда при отсутствии надлежащего лечения доброкачественные опухоли перерождаются в злокачественные. То есть на фоне мастопатии может развиться более серьезное и опасное онкологическое заболевание.

Особенно опасной считается узловая форма болезни, поскольку она сопровождается активной мутацией клеток и поэтому нередко становится причиной развития рака. Помимо этого, нужно понимать, что факторы, влияющие на развитие мастопатии, очень часто становятся причиной развития онкологических недугов. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что лечение фиброзно-кистозной болезнидолжно производиться обязательно, но важно, чтобы оно было своевременным и корректным.

К сведению! Терапия мастопатии может проводиться только после тщательного обследования пациента, так как для определения оптимальной методики нужно обладать полной информацией о болезни.

Диагностика такой патологии проводится комплексно и подразумевает проведение следующих процедур:

  1. Осмотр у специалиста, который включает изучение состояния молочной железы, живота и щитовидки.
  2. Ультразвуковое исследование молочных желез щитовидки, печени и яичников.
  3. Лабораторные анализы на определение уровня гормонов в крови.
  4. Биопсия и гистологическое исследование опухоли в случае ее удаления.

По результатам проведенного обследования врач может назначить оптимальный вариант лечения с учетом состояния пациента и течения болезни.

Особенности лечения

Лечение заболеваниеЛечение фиброзно-костной болезни молочной железы может заключаться как в медикаментозном лечении, так и в хирургическом вмешательстве. Хирургическое вмешательство при таком заболевании показано тогда, когда есть прямая угроза развития рака, то есть удаляются в основном узловые уплотнения. Дело в том, что полностью удалить мастопатию, сохранив при этом молочные железы, достаточно сложно, именно поэтому такой метод лечения применяется только в крайнем случае.

Для устранения мастопатии зачастую проводится операция с полным удалением груди, так как согласно статистике, секторальная резекция не дает нужного результата, то есть не приводит к выздоровлению пациента.

Что касается лекарственной терапии, то при мастопатии она считается более эффективной и оправданной. Конечно, полностью устранить пролиферативную и непролиферативную фиброзно-кистозную болезнь при помощи лекарств не удастся, но это может существенно замедлить рост опухоли и, что самое главное, устранить причину ее возникновения. Для медикаментозного лечения такого недуга применяются препараты разной категории, например, средства для улучшения работы щитовидки, оральные контрацептивы, препараты, регулирующие воздействие эстрогенов, и не только.

Немаловажную роль в процессе лечения мастопатии играет правильное питание, пациентам с таким диагнозом не рекомендуется пить крепкий чай, кофе, курить или есть много шоколада. Рекомендуется увеличить количество употребляемых фруктов, овощей, витаминов и растительной клетчатки.