Фиброма груди

Содержание

Причины развития и виды фибромы

Как определить недуг и риски

Лечение и прогнозы при опухоли груди

Доброкачественное новообразование, которое развивается из соединительной ткани, носит название фиброма. Такие опухоли могут иметь разное место локализации, но все же чаще всего встречается фиброма груди. Такое заболевание сопровождается развитием потного шаровидного уплотнения, которое не болит, но может давать неприятные ощущения перед менструацией. Обнаружить такого рода уплотнения можно в процессе пальпации, но нужно понимать, что важно убедиться в том, что новообразование не носит злокачественный характер.

Интересно! Фибромы груди являются наиболее распространенной формой доброкачественных опухолей, которые имеют свойства перерождаться в злокачественные узлы.

Очень часто такое заболевание обнаруживается при самообследовании, но при этом, если женщина нащупала небольшой подвижный узелок, она должна как можно быстрее обратиться к маммологу для дальнейшего обследования.

Виды и особенности развития недуга

Общие сведения о забоеванииТочно сказать, по какой причине может развиваться такое заболевание, невозможно, но, учитывая особенности развития, недуга можно сделать вывод, что зачастую новообразования возникают на фоне изменения гормонального статуса. То есть такая болезнь чаще всего развивается в период менопаузы и пубертата. Что касается факторов, которые увеличивают вероятность развития недуга, то к ним можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • частое ультрафиолетовое и радиационное облучение;
  • плохую экологию;
  • неправильное питание и не только.

Если человека интересует вопрос,может ли болеть грудь при росте фибромы, то тут все зависит от стадии и типа недуга. Болевые ощущения могут возникать при пальпации уплотнения, а также, если опухоль достигает больших размеров, и начинает воздействовать на окружающие ткани. Что касается типа недуга, то сейчас различают несколько видов такой патологии. Наиболее распространенной считается обычная фиброаденома, которая в свою очередь делится на интраканаликулярную, периканаликулярную и смешанную. Особенность обычной формы фиброаденомы заключается в том, что она не склонна к злокачественному перерождению.

Важно! Доброкачественные уплотнения имеют округлую форму, они плотные и подвижные. В процессе развития такие опухоли могут достигать достаточно больших размеров до 10 сантиметров в диаметре.

Еще одной формой таких новообразований, которые сейчас встречаются у женщин, является листовидная фиброаденома или филлоидная. Такие уплотнения более опасны, так как они достаточно быстро разрастаются и очень часто имеют свойство перерождаться в саркому, то есть приобретать злокачественный характер.

Каких-либо выраженных и характерных симптомов фиброма не имеет, особенно если уплотнение характеризуется незначительными размерами. Именно поэтому, для того чтобы вовремя обнаружить недуг, важно регулярно проводить самообследование и посещать специалистов. Как уже было отмечено, при пальпации такие уплотнения имеют округлую форму и имеют плотную консистенцию. Они подвижны, имеют гладкую поверхность и не болят. Дискомфорта такие опухоли не доставляют, особенно если они характеризуются небольшими размерами.

Как диагностируется недуг и чем опасен

Диагностика и лечениеОтличить злокачественную кисту от фибромы груди маммолог сможет даже при первичном обследовании пациента, но, для того чтобы убедиться в правильности диагноза, необходимо пройти полную диагностику. Для того чтобы определить месторасположение уплотнения и увидеть его внешние особенности, проводится УЗИ груди. При помощи ультразвукового обследования также уточняется размер, форма и структура новообразования. Очень часто под контролем ультразвукового исследования проводится биопсия молочных желез.

Биопсия необходима для того, чтобы определить характер опухоли, точнее сказать, для того чтобы исключить вероятность ее злокачественного характера. В качестве дополнительных методов диагностики может применяться маммография, а также рентгенография. Комплексное обследование позволяет непросто получить полную картину недуга, но также определить оптимальный вариант лечения, исходя из особенностей организма пациента.

Несмотря на то, что в большинстве случаев фиброма характеризуется благоприятным течением, лечение ее должно быть своевременным и корректным. Дело в том, что при отсутствии надлежащей терапии, новообразование может разрастаться, что может стать причиной деформации груди. Более того, не стоит забывать, что некоторые формы фибромы могут быть склонными к мутации в злокачественные уплотнения.

Внимание! Лечение доброкачественных уплотнений должно проходить под строгим наблюдением врача, категорически не рекомендуется заниматься самолечением и принимать какие-либо препараты без предварительной консультации со специалистом.

Особенности лечения патологии

Лечение фибромы груди в большинстве случаев подразумевает хирургическое удаление опухоли. Если диаметр уплотнения не превышает 8 миллиметров, тогда может назначаться терапевтическое лечение, так как есть вероятность того, что оно может рассосаться. Но консервативное лечение занимает достаточно много времени, так как такой курс терапии длится на протяжении 4-6 месяцев. Но вероятность того, что уплотнение исчезнет полностью, очень низкая, поэтому, часто даже после проведения консервативного лечения, пациентам часто назначают хирургическое вмешательство.

Если же консервативное лечение все же было назначено, и человека интересует вопрос,можно ли пить противозачаточные при фиброме груди, тогда с этим вопросом он должен обратиться к своему лечащему врачу.

Удаление фибромы может осуществляться двумя способами, а именно:

  1. Секторальная резекция, которая проводится в том случае, если есть риск развития злокачественной опухоли.
  2. Энуклеация опухоли, которая считается более щадящей, и не требует дополнительной реабилитации.

Благодаря достижениям современной медицины, удаление опухоли зачастую не сказывается на внешнем виде груди. Что касается послеоперационного периода, то длится он в среднем 7-10 дней. При ответственном отношении к лечению и соблюдении профилактических методов фиброма не несет в себе абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни пациента. Но, для того чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы, нужно строго следовать рекомендациям специалиста и регулярно проводить плановый осмотр.