Фиброаденома молочной железы

Содержание

Причины образования опухоли

Диагностика новообразования

Способы лечения фиброаденомы

Фиброаденоматоз молочной железы

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль с чётко выраженными границами. Особенность её в признаке «поплавка» - свободное движение узла.

Образование появляется из-за гормонального дисбаланса и представляет собой узел круговидной формы, состоящий из соединительной и железистой ткани.

Такие уплотнения чаще всего наблюдаются в молодых женщин. Хотя фиброаденомы и кисты в основном представляют собой доброкачественные образования, при любых признаках стоит обратиться к врачу.  

Причины возникновения узла

Общие сведения о заболеванииСегодня у врачей нет однозначного ответа, почему возникает такая опухоль. Но всё же специалисты склоняются к варианту, что заболевание вызывается гормональным сбоем, из-за заболевания яичников, сбоя эндокринной системы.

У подростков опухоль проявляется через нарушение цикла менструации. Также к причинам относят аборты и применения контрацептивных средств. Во время беременности образование может увеличиться в размере.

Когда фиброаденома только развивается, нет никаких очевидных симптомов. Врач или же сама женщина может обнаружить уплотнение в груди при прощупывании.  Оно достаточно плотное с гладкой поверхностью, легко двигается в тканях.  

Диагностика доброкачественного узла

Заболевание можно выявить в абсолютно разном возрасте: у подростков, у девушек около 30 лет, а также женщин после 45. У девочек-подростков фиброаденома может исчезнуть самостоятельно с наступлением полового созревания.

Если уплотнение имеет диметр до одного сантиметра, то при первичном ультразвуковом исследовании его часто принимают за кисту.

Выделяют несколько видов фиброаденом:

  1. Обычная (периканаликулярная). Такое образование не переходит в осложнённую форму заболевания.
  2. Филлоидная и листовидная может перерасти в саркому. Первая увеличивается достаточно быстро и достигает достаточно больших размеров.

При медицинском осмотре пациент проходит маммографию (исследование молочной железы с помощью рентгена), биопсию (пункцию), УЗИ.

Биопсия остаётся самым оптимальным способ обследования для исключения рака груди. В большинстве случаев назначают тонкоигольную пункцию, но она не является точной и даёт лишь приблизительный результат. Давно центры эндокринологии практикуют трепан-метод биопсии, его анализы более точные. Проведение такой процедуры необходимо для определения метода дальнейшего лечения.

Важно! Если выявлено любое уплотнение в груди, стоит обращаться к маммологу, любые попытки самолечения недопустимы.

Способы терапии опухоли

На сегодня самым оптимальным способом для лечения фиброаденомы остаётся удаление путём операционного вмешательства. Ведь что такое фиброаденома? Это узел, который может расти достаточно быстро – увеличение в два раза за 3-4 месяца показание в необходимости удаления.

Способы оперирования и результаты удаления фиброаденомы молочной железы можно посмотреть на фото.

Операцию назначают, если новообразование имеет уже достаточно большие параметры и есть риск перехода в раковую опухоль.

Два стандартных вида операций:

  1. Секторальная резекция. Удаляется непосредственно само новообразование и участок ткани молочной железы.
  2. Энуклеация/вылущивание образования. Процесс может проводиться и под местным наркозом. Суть его в определении, есть ли в образовании раковые клетки.

Современная медицина предлагает ряд новых способов удаления:

  • Лазерное – безоперационное вмешательство, после которого форма груди не меняется и шрам остаётся очень маленький. Нет необходимости госпитализировать больную.
  • Криоабляция – заморозка. Через небольшой разрез замораживают опухоль. Клетки под влиянием низких температур гибнут и постепенно исчезают. Лучший вариант из-за отсутствия осложнений, быстрого возвращения женщины к обычной жизни.  
  • Радиоволны – удаление опухоли при воздействии радиочастотных волн, которые отделяют здоровую ткань от патологических. Проводится процедура под местным обезболиванием.
  • Маммотомическая биопсия – введение зонда через разрез для удаления опухоли с помощью вакуума. Проводится операция под местной анестезией. Пациентка восстанавливается очень быстро, шрам практически незаметен.

Дистрофические изменения грудной железы

Симптомы недуга«Что это такое фиброаденоматоз молочной железы?» - ещё один очень актуальный вопрос для женщин.  Мастопатия/фиброматоз/аденофиброз связана с фиброзно-кистозным образованием. С такой проблемой чаще всего сталкиваются женщины старше 30 лет.

Различают два вида фиброаденоматоза – диффузный (начальная стадия заболевания) и узловой.

Клиническими симптомами болезни могут быть:

  • боли колющего характера, в особенности перед менструальным циклом;
  • давление в молочной железе;
  • выделения из груди, которые могут проявляться самостоятельно или же при надавливании на сосок;
  • грудь набухает и становится намного плотнее;
  • иногда наблюдается увеличение лимфоузлов под мышками.  

Ключевой причиной развития фиброаденоматоза является нарушение баланса гормонального фона. Это может произойти из-за ряда факторов:

  • стресс – нервное напряжение, психические срывы негативно сказываются на всем организме, в частности могут стать причиной и мастопатии. Длительное стрессовое напряжение может негативно сказаться на активности эндокринных желез;
  • сексуальные проблемы – нерегулярный секс, неудовлетворение потребностей;
  • гинекологические патологии – сбой функции яичников, а также искусственные аборты;
  • отказ от лактации – прерывание грудного кормления. Самостоятельное решение прекратить кормить малыша может спровоцировать застой в молочных железах. В оптимальном случае, при наличии в груди молока, ребёнка стоит кормить как минимум до года;
  • проблемы со щитовидной железой.

Для рационального и гармоничного лечения  аденофиброза необходимо стабилизировать уровень гормонов в организме и восстановить повреждённые ткани молочной железы.