Эрозированный эктропион шейки матки

Содержание

Эрозированный эктропион и его особенности

Какую опасность представляет патология

Что приводит к появлению эктропиона

Какие признаки сопровождают явление

Что включается в программу диагностики

Обзор существующих методов лечения

Патологий половых органов, с которыми сталкиваются женщины, существует множество, и эрозированный эктропион шейки матки - одна из них. Его диагностируют у разных возрастных групп, как у молоденьких девушек (так как он может носить врождённый характер), так и у рожавших женщин (в случае приобретённой формы). Он не склонен, как эрозии, к самозаживлению, поэтому требует лечения, которому легко поддается с сохранением репродуктивной функции организма.

Эктропион: что представляет собой патология

Под эрозированным эктропионом шейки матки понимают патологическое явление, представленное выворотом наружу части слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность цервикального канала. Такое выпячивание похоже на эрозированную поверхность (за что явление получило своё название). Выворот бывает двухсторонним и односторонним.

Внимание! В медицинской практике его нередко принимают за усложнённую форму эктопии. Но здесь следует понимать важный нюанс: при эктопии происходит частичное замещение тканей плоского многослойного эпителия цилиндрическим (покрывающим внутреннюю полость) в области стыковки этих слоев у наружного зева шейки, а для эктропиона характерно так называемое «выворачивание наизнанку» части внутренней поверхности шеечного канала.

О последствиях и опасностях аномального явления

Общие сведения о болезниПри вывороте, клетки слизистой попадают в непривычную для себя кислую среду. Это постепенно приводит к мацерации (разъединению клеток за счет растворения межклеточного вещества), что сопровождается снижением защитных функций. Воспалительный процесс может способствовать развитию:

  • эндоцервицита;
  • лейкоплакии;
  • дисплазии.

Таким образом, эрозированный эктропион становится благоприятной основой для развития предраковых состояний и, соответственно, злокачественного процесса.

В гинекологии выделяют две формы протекания данной патологии:

  • простую;
  • сложную.

Вторую сопровождают различные воспалительные и инфекционные заболевания органов половой системы, она опаснее и требует более длительного, сложного лечения.

Причины появления данной патологии

Главной причиной образования на шейке матки эрозированного эктропиона считаются травмы, полученные в результате абортов или родов. Разрывы тканей - достаточно частое явление при рождении крупного плода, механические повреждения слизистой возможны вследствие некоторых манипуляций, применяемых в акушерстве для родовспоможения.

Второй причиной принято считать гормональный дисбаланс. Он приводит к аномалиям на клеточном уровне у нерожавших женщин, и не делавших ни разу аборта. Также этим объясняются нарушения формирования системы во время внутриутробного развития плода.

Симптомы, указывающие на развитие патологии

В большинстве случаев при эрозированном эктропионе шейки матки симптомов не наблюдается, и его обнаруживают только при посещении гинеколога.

Если речь идет о сложной форме патологии, тогда жалобы пациенток могут быть самыми разнообразными, это:

  • появление обильных выделений из влагалища (молочно-белых, прозрачных);
  • ноющие болевые ощущения внизу живота;
  • нарушение менструальных циклов;
  • наличие скудных кровянистых выделений между менструациями;
  • зуд в зоне половых органов;
  • болезненность при половых контактах.

Проведение диагностики данной патологии

Первично наличие эрозированного эктропионана входе в канал шейки матки обнаружит гинеколог при проведении визуального осмотра влагалища с помощью гинекологических зеркал. Затем данную патологию необходимо дифференцировать от других явлений (например, псевдоэрозии, выворота эндоцервикса), выявить воспалительные и инфекционные процессы, проверить сомнительные участки в отношении дисплазии. Поэтому программа диагностики включает:

  1. кольпоскопию (детальный осмотр с помощью специального оптического прибора - кольпоскопа);
  2. соскоб с патологической поверхности для бактериологического исследования;
  3. цитологические тесты;
  4. биопсию (с дальнейшим гистологическим исследованием материала);
  5. лабораторные анализы (в том числе для определения гормонального уровня).

К сведению! Программа диагностики составляется индивидуально, при выявлении отклонений может быть дополнена другими процедурами и консультациями специалистов (например, эндокринолога).

Современные методы терапии патологии

Диагностика и лечение недугаОсновной целью лечения эрозированного эктропиона шейки матки является восстановление анатомической структуры, устранение воспалительных и инфекционных заболеваний, нормализация микрофлоры и профилактика развития рака.

Выбранная тактика лечения эрозированного эктропиона будет зависеть только от результатов диагностики. В современных клиниках преимущество отдают малоинвазивным и безопасным методикам, направленным на сохранение детородной функции. Среди методов локальной хирургии выбирают:

  • криодеструкцию (метод основан на замораживании патологической ткани жидким азотом, что приводит к её отмиранию);
  • лазерную деструкцию (суть её в удалении тканей лазерным лучом высокой интенсивности);
  • диатермокоагуляцию (методика основана на воздействии переменным током при высокой частоте на патологический участок);
  • радиоволновую хирургию (удаление тканей выполняется путём воздействия на них высокочастотными радиоволнами).

При сильных деформациях может быть показана:

  • эксцизия (глубокое удаление эпителиальных тканей);
  • конизация (конусообразное удаление сегмента шейки с выворотом).

Кроме хирургического вмешательства, эрозированный эктропион шейки матки предполагает медикаментозный курс лечения. Пациентке назначаются препараты, устраняющие воспаления, противовирусные и антибактериальные. Обязательно должна быть проведена корректировка гормонального уровня (при выявлении отклонений). Дополнительно могут понадобиться витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета.