Эритроплазия Кейра

Содержание

Болезнь Кейра и её основные особенности

Клиническая картина протекания заболевания

Причины развития данной эритроплазии

Диагностика и дифференцирование болезни

Существующие методы лечения

Эритроплазия Кейра представляет собой онкологическое заболевание, развивающееся из эпителиальных клеток слизистых оболочек половых органов. В большинстве случаев патологический процесс наблюдают на головке полового члена и на крайней плоти, реже – на вульве и перианальной зоне, единичные случаи касаются поражения ротовой полости.

Общая картина данного заболевания

Общие сведения о болезниЭритроплазию Кейра относят к числу неинвазивных раков «in situ», т.е. тех, которые отличаются медленным развитием в месте локализации, не дают метастазы, и не поражают другие органы. Проявляется патология появлением бляшки ярко-красного цвета, образовавшейся в результате мутации эпителиальных клеток. Новообразование обычно округлой или овальной формы, ему характерны неровные, но чётко видимые границы. Отличительной чертой является блестящая, немного влажная и на вид бархатистая поверхность. Как и болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра не проникает в слой дермы, она развивается только в толще эпидермиса.

Заболевание относится к числу опасных патологических процессов. Отмечено, что в 30% случаев опухоль трансформируется в плоскоклеточный рак со злокачественным течением и метастазированием клеток.

Ввиду того, что преимущественно наблюдают эритроплазию Кейра на головке полового члена и крайней плоти, это заболевание относится к числу «мужских». Пациенты – старше 50 лет.

Интересно! По наблюдениям специалистов, мужчины, не подвергшиеся обрезанию, болеют в несколько раз чаще.

Основные симптомы и признаки заболевания

На развитие патологического процесса указывает появление единичного пятна на слизистых полового органа. Оно долгое время не изменяет свои размеры за счет медленного роста, характерного для данного вида процессов. Цвет пятна относится к красной гамме и может быть разных оттенков: розово-красным, ярко-красным, вишнёвым, бордовым. Для более наглядного представления о внешнем виде таких проявлений, можно на интернет-ресурсе посмотреть специальные фотографии эритроплазии Кейра. Поверхность у новообразования лоснящаяся. С течением болезни пятно может начать покрываться светлым налётом, который легко снимается.

Вгимание! Пожелтение налёта с гнойным отделением указывает на присоединение к заболеванию инфекционного процесса.

Симптомы эритроплазии Кейра включают дискомфорт и появление болевых ощущений. Первое время они незначительные, но при любых небольших травмах органа, усиливаются. Повышается чувствительность участка, которая может легко приводить к кровоточивости пораженной поверхности.

О начале процесса трансформирования новообразования в форму плоскоклеточного рака, сообщит изменение его структуры: уплотнение поверхности, появление на ней бородавчатых разрастаний, часто с кровоточащими корочками, а также глубокие изъявления. Цвет поражения становится тёмно-бордовым с синюшным оттенком. При этом усиливаются боли, наблюдаются проблемы при мочеиспускании, ухудшается общее состояние.

Причины, приводящие к развитию заболевания

Причины эритроплазии Кейра до конца не изучены. При этом, основываясь на статистике об основном поражении «необрезанных» мужчин, специалисты предполагают связь с несоблюдением правил личной гигиены.

Осторожно! Скопления смегмы (жироподобной субстанции, которая присутствует под кожей, покрывающей головку полового члена) оказывают токсическое влияние на его чувствительную поверхность, что может вызвать воспалительные процессы, вплоть до развития рака.

В числе других потенциально опасных факторов называют:

  1. химические канцерогены;
  2. некоторые типы папилломовируса;
  3. генитальный герпес;
  4. травмы органа;
  5. хронические воспаления данной локализации.

Какие необходимы диагностические процедуры

Диагностика и лечение недугаДиагностике данного заболевания уделяется особое, повышенное внимание. Ввиду схожести некоторых признаков с другими патологиями, необходима дифференцированная диагностика эритроплазии Кейра для отделения её от болезни Боуэна, баланита, лейкоплакии, плоского красного лишая и других. Важно проверить развитие воспалительных процессов.

Для того чтобы исключить воспаление, и выделить болезнь Кейра, для диагностики используют аппликационные методы со специальными красителями. Также проводятся лабораторные исследования крови, включающие тест на онкомаркеры.

Обязательным этапом диагностики, описанной Кейром эритроплазии, является проведение биопсии (забор частицы пораженной ткани с последующим цитологическим и гистологическим исследованием взятого материала). Это позволит выявить опухолевые клетки, определить их характер, структуру, спрогнозировать дальнейшее развитие патологии и, главное, подобрать правильный метод лечения.

Какое лечение предусмотрено при заболевании

Лечения эритроплазии Кейра должно быть комплексным, программа для каждого пациента разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей организма и характера опухоли:

  • при неинвазивной патологии небольших размеров может быть проведено консервативное лечение, основанное на обработке опухоли специальными препаратами на основе цитостатиков (например, аппликации из Проспидиновой и Фторурациловой мазей);
  • если обнаружено начало инвазивного роста, тогда пациенту показан курс химиотерапии - введение внутривенно цитостатиков, которые способны остановить размножение атипичных клеток и привести к их гибели (например, блеомицина);
  • при новообразованиях малых размеров может быть проведена криодеструкция (прижигание новообразования жидким азотом) или электрокоагуляция (воздействие на пораженную ткань электротоком).

Наиболее эффективным решением проблемы считается хирургическое вмешательство - иссечение новообразования. Эритроплазия Кейра обычно протекает без прорастания на другие ткани. В случае если обнаружено начало инвазивного процесса, может понадобиться близкофокусная рентгенотерапия с удалением региональных лимфоузлов.