Эндометриоз и миома матки

Содержание

Симптомы эндометриоза и миомы матки

Диагностика заболеваний

Лечение сочетания заболеваний

Общие сведения о заболеванииЭндометриоз является патологическим процессом, который сопровождается разрастанием тканей в мышечном слое матки, при этом структура таких тканей аналогична слизистой оболочке маточной полости. Что касается миомы, то она представляет собой доброкачественное новообразование, которое образовывается из мышечной ткани. Эндометриоз и миома матки отличаются в основном особенностями строения новообразования и его характером. Миома, к примеру, имеет четкие контуры, при этом ее размер может достигать 30 см в диаметре. Такие новообразования при достижении больших размеров могут сопровождаться другими патологическими процессами, в частности некрозом, кровоизлиянием, разрастанием соединительной ткани и не только.

Но есть у таких заболеваний и много общего, для начала стоит отметить, что причиной их возникновения зачастую становится нарушение гормонального фона. Но помимо этого такие патологии могут возникнуть на фоне ухудшения работы иммунной системы.

Интересно! Особенно часто сочетание этих двух заболеваний наблюдается у женщин, переживших аборты и выкидыши. Но помимо этого причиной развития недуга могут стать маточные травмы.

Учитывая тот факт, что у этих двух видов новообразований есть очень много общего, неудивительно, что очень часто у пациенток диагностируется узловая миома матки в сочетании с эндометриозом. Предшествовать этому могут не только вышеперечисленные факторы, но также и другие причины:

  • плохая экологическая ситуация;
  • вредные привычки, алкоголизм и наркомания, вредное производство;
  • частые нервные перенапряжения;
  • наследственная предрасположенность.

То есть можно сделать вывод, что никто не застрахован от развития такой патологии, соответственно, очень важно знать, какими симптомами сопровождается недуг, и как происходит лечение миомы матки и эндометриоза.

Клиническая картина

Большинство новообразований в организме человека протекают бессимптомно, это касается и доброкачественных опухолей. Именно поэтому очень часто уплотнения различного характера обнаруживаются в процессе планового осмотра.

Важно! Доброкачественные опухоли не являются опасными уплотнениями, но при отсутствии надлежащего лечения они могут привести к серьезным последствиям, вплоть до бесплодия.

В процессе роста и развития уплотнений у женщин могут проявляться заметные и порой неприятные симптомы, которые могут негативно сказываться на качестве их жизни. К основным признакам сочетания таких заболеваний можно отнести:

  1. Болевые ощущения ноющего характера в нижней части живота.
  2. Усиление болевых ощущений во время менструации и полового контакта.
  3. Нарушения менструального цикла, которые могут заключаться в увеличении продолжительности и обильности выделения.
  4. Нерегулярность менструального цикла.
  5. Запоры во время менструации.
  6. Болезненные мочеиспускания во время менструации.

Признаки миомы матки в сочетании с эндометриозом могут усиливаться в процессе роста уплотнения, так как при увеличении новообразование может воздействовать на внутренние органы человека. В частности, при больших узлах может наблюдаться сдавливание кишечника и мочевыводящих путей, что, естественно, очень негативно повлияет на состояние женщины. В случае появления даже незначительных признаков таких патологий необходимо обязательно пройти полное обследование для того, чтобы определить, нужна ли операция при эндометриозе и миоме матки.

Диагностические приемы

Как уже было отмечено, чаще всего доброкачественные образования выявляются при плановом осмотре у гинеколога. Заподозрить наличие уплотнения можно без дополнительных исследований, но вот для того чтобы определить характер и особенности новообразования, нужно обязательно пройти полную диагностику. Основным методом диагностики таких заболеваний считается ультразвуковое исследования, но помимо этого в качестве вспомогательного обследования может применяться гистероскопия.

Миома матки в сочетании с эндометриозом может также диагностироваться при помощи рентгенологического исследования матки и лапараскопии. Вспомогательные методы диагностики проводятся для того, чтобы получить полную картину недуга и, соответственно, правильно назначить наиболее оптимальное лечение.

Внимание! Диагностика важна не только для определения наиболее эффективного лечения, но также для выявления особенностей организма пациентки, что также имеет значение при назначении лечения.

Методы терапии

Лечение заболеванияЕсть несколько методов лечения любых новообразований в том, числе и доброкачественных. Естественно, самым эффективным методом лечения таких патологий является оперативное вмешательство. Операции при лечении таких заболеваний также могут быть разные, естественно, в большинстве случаев назначаются органосохраняющие процедуры, так как специалисты всегда стремятся сохранить репродуктивную функцию женщины. Гормональные препараты при миоме матки и эндометриозе используются зачастую в качестве вспомогательного лечения, так как они позволяют подготовить пациентку к вмешательству и ускорить период восстановления. Более того, гормонотерапия позволяет существенно снизить вероятность развития рецидивов.

Гормонотерапия может проводиться с использованием различных гормональных препаратов, особенно эффективными считаются средства, способные подавлять секрецию гонадотропных гормонов. Но важно понимать, что гормональные свечи при эндометриозе и миоме матки или любые другие препараты могут способствовать развитию так называемой медикаментозной менопаузы. Это состояние сопровождается временным прекращением менструации, такой период может длиться на протяжении нескольких месяцев. Естественно, в этот период женщина не сможет забеременеть, более того, специалисты рекомендуют отложить процесс зачатия ребенка до момента полного восстановления.

Для того чтобы ускорить процесс восстановления, можно также использовать противозачаточные таблетки при миоме матки и эндометриозе. Но вне зависимости от характера препарата, который планирует принимать человек, очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом.