Эктопия шейки матки: что это такое

Содержание

Что такое эктопия и её особенности

Клиническая картина проявления аномалии

Причины, которые приводят к патологии

Какие методы диагностики понадобятся

Как лечат эктопию

Профилактические меры и рекомендации

Эктопия шейки матки, и что это - актуальный сегодня вопрос, интересующий девушек и женщин репродуктивного возраста. Патология наблюдается у каждой третьей пациентки и часто становится поводом для паники. Между тем угрозу жизни патологическое явление не представляет, но серьёзный повод для обращения за медицинской помощью может быть.

О том, что представляет собой эктопия

Общие сведения о болезниЭктопия цилиндрического эпителия шейки матки представляет собой дефект в виде его атипичного расположения. В нормальной структуре он выстилает в один слой внутреннюю сторону шейки, а наружную оболочку - покрывает плоский вид. При данной аномалии происходит выход цилидрического эпителия наружу цервикального канала, т.е. на территорию плоского.

Данная аномалия выглядит как покраснение вокруг наружного зева канала и со стороны похожа на эрозию (за что и получила второе название – псевдоэррозия).

По происхождению патологию разделяют на врождённую эктопию шейки матки и приобретенную. На долю первой отводится около 11%, её обнаруживают у девочек и нерожавших женщин, специального лечения в этом случае не требуется. Второй вид – самый распространённый, к его развитию может привести ряд факторов, плюс, он достаточно часто сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями. Например, может цервикальная эктопия шейки матки протекать с хроническим цервицитом, в этом случае потребуется обязательное лечение.

Внимание! Саму по себе патологию не относят к заболеваниям или к предраковым состояниям – она считается нормальным явлением. Требует лечения в случае осложнённого протекания.

Признаки, сопровождающие патологический процесс

Специфических симптомов эктопия шейки матки не проявляет. Патологию чаще всего обнаруживают при проведении очередного гинекологического осмотра. Её проявление возможно только при осложнении её другим заболеванием, тогда пациентки могут жаловаться на:

  • зуд;
  • обильные слизистые выделения;
  • появление белей;
  • болезненные ощущения при половых актах;
  • кровяные выделения после секса;
  • сложности с зачатием.

Внешние признаки эктопии шейки матки, которые заметит при осмотре врач, будут представлены ярким покраснением на розовом фоне плоского эпителия вокруг наружного зева цервикального канала, покрытого папулами или железистыми разрастаниями. По сути, внешний вид зависит от протекающей формы:

  1. железистой;
  2. папиллярной;
  3. смешанной (содержит признаки двух других).

Что может привести к аномальному явлению

Главной причины появления на шейке матки эктопии до настоящего времени не определено. При этом ученые выделяют ряд потенциально опасных факторов, которые могут способствовать развитию такой аномалии, это:

  • нарушения гормонального фона;
  • травмы (родовые, после абортов);
  • установка внутриматочной спирали;
  • множественные беременности;
  • инфекции (бактериальные, урогенитальные);
  • вирусы;
  • хронические воспаления;
  • частые смены половых партнеров.

К сведению! Все перечисленные факторы имеют косвенное влияние, ни один из них не называют определяющей причиной эктопии шейки матки.

Что обязательно включают в программу диагностики

Диагностику эктопии эпителия шейки матки изначально проводит гинеколог визуальными методами:

  1. осмотр влагалища с помощью гинекологических зеркал;
  2. детальное изучение аномалии через специальный оптический прибор – кольпоскоп (кольпоскопия).
  3. Далее проводятся лабораторные тесты:
  4. забор соскоба с атипичной поверхности для проведения цитологического исследования;
  5. лабораторное исследование крови (общее и на определение гормонального уровня).

Современные методы терапии патологии

Диагностика и лечение недугаЛечение эктопии на шейке матки зависит от вида, природы происхождения аномалии, наличия сопутствующих заболеваний. Для врождённых и неосложнённых форм может быть выбрана наблюдательная тактика (регулярные диагностические обследования и наблюдение, т.к. цервикальная эктопия шейки матки склонна к эпидермизации - самозаживлению).

По результатам диагностики пациентке назначается лекарственная терапия, это может быть:

  • курс гормональных средств;
  • противовоспалительных и антибактериальных лекарств;
  • препаратов, способствующих укреплению иммунитета;
  • витаминов.

При осложненных формах, после устранения сопутствующего заболевания пациентке показано удаление аномальной эпителиальной ткани. Для этого могут быть проведены:

  • криодеструкция (прижигание жидким азотом). В результате патологический эпителий разрушается, а плоский постепенно возвращается на своё место;
  • лазерная коагуляция (выпаривание аномальных тканей под воздействием луча лазера высокой интенсивности);
  • лечение на шейке матки эктопии радиоволной коагуляцией (выпаривание аномалии с помощью воздействия электромагнитным высокочастотным полем).

На выбор методики лечения влияет и ряд других факторов. Например, если пациентка планирует беременность, то эндоцервикальная эктопия на шейке матки устраняется криодеструкцией, а если зачатие входит в планы – то с помощью лазерной коагуляции.

Несколько профилактических рекомендаций пациентам

Рассмотрев, что это такое, цервикальная эктопия шейки матки, и какие причины могут спровоцировать появление аномалии, главная рекомендация пациентам – придерживаться безопасного секса. Лучше отказаться от содержащих гормоны препаратов для контрацепции и от использования внутриматочной спирали. Выбор врачи рекомендуют сделать в пользу оральных контрацептивов. Они при этом защитят от инфекционных заболеваний.

Вторая рекомендация касается укрепления иммунитета (при сильной иммунной системе ни аномальные процессы, ни вирусы организму не страшны).

Третья, особенно важная рекомендация, – регулярное прохождение профилактических гинекологических осмотров.