Доброкачественная опухоль молочной железы

Содержание

Проявления доброкачественных опухолей

Методы диагностики опухоли

Особенности терапии заболевания

В результате того, что клетки человеческого организма теряют способность правильно делиться, могут образовываться различные опухоли. Особенно распространенной сейчас считается доброкачественная опухоль молочной железы, образовываться такое новообразование может из разных тканей организма. Такие патологии характеризуются медленным течением и достаточно доброкачественным развитием. Но, как бы там ни было, лечить такие уплотнения необходимо, так как со временем они могут становиться причиной серьезных осложнений.

Дело в том, что доброкачественные опухоли молочных желез склонны к увеличению, то есть, при отсутствии надлежащего лечения они могут разрастаться и сдавливать окружающие ткани. Несмотря на то, что проникать в соседние ткани и органы такие образования не могут, сдавливание может также стать причиной более серьезных нарушений.

Важно! Специалисты рекомендуют женщинам регулярно проходить плановый осмотр у специалиста либо самостоятельно обследовать молочные железы, так как любые уплотнения возможно обнаружить при пальпации.

Общие сведения о заболеванииЕстественно, точно сказать, почему могут возникать уплотнения, достаточно сложно, но специалистам удалось выделить множество факторов, которые способствуют развитию недуга:

  • пожилой возраст;
  • неудобное нижнее белье;
  • заболевания придатков хронического характера;
  • травмы молочных желез;
  • нарушения гормонального баланса;
  • радиоактивное и ультрафиолетовое облучение;
  • ожирение;
  • частые стрессы и депрессии;
  • частые аборты и не только.

То есть причины недуга очень распространены, и полностью исключить их просто невозможно.

Клиническая картина

Симптомы доброкачественных опухолей молочных желез зависят в первую очередь от особенностей развития недуга. В большинстве случаев такие заболевания протекают бессимптомно, но в процессе разрастания уплотнение начинает сдавливать соседние ткани, а это в свою очередь может стать причиной неприятных ощущений и осложнений. На сегодняшний день различают три основных вида доброкачественных уплотнений, а именно:

  1. Фиброаденома, которая образовывается из соединительной ткани и железистого эпителия.
  2. Кистозно-фиброзная мастопатия, которая зачастую развивается на фоне гормонального дисбаланса, и имеет свойство мутировать в злокачественную опухоль.
  3. Внутрипротоковая папиллома, которая образуется в кистозно-крупных протоках, и часто становится причиной патологических выделений из соска.

Внимание! В большинстве случаев уплотнения обнаруживаются случайно при осмотре или прощупывании груди, при этом уплотнение может иметь разную форму и сопровождаться болевыми ощущениями при ощупывании.

Иногда, при достижении больших размеров, уплотнения могут иметь внешние проявления, как выглядит грудь, пораженная таким заболеваниям можно увидеть на фото доброкачественных опухолей молочных желез. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что основным признаком такого заболевания является наличие уплотнения в области груди. Но в зависимости от типа и стадии развития недуга могут возникать такие симптомы, как болевые ощущения, нехарактерные выделения из соска, изменение формы груди и не только. В случае обнаружения уплотнения, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и пройти полное обследование для точного определения диагноза.

Особенности диагностики

Для того чтобы определить форму и стадию заболевания, необходимо обязательно пройти полный курс диагностики. Поскольку встречаются разные виды доброкачественных опухолей молочной железы, диагностика обязательно должна быть комплексной. Конечно, начальным этапом обследования пациента является первичный осмотр и пальпация груди. После этого пациенту может назначаться рентгенография молочных желез, термомаммография, ультразвуковое исследование груди, компьютерная томография и МРТ.

К сведению! Если по факту проведенных диагностик не удалось определить характер уплотнения, тогда дополнительно пациенту может назначаться анализ на онкомаркеры и даже биопсия.

Как избавиться от недуга

Диагностика и лечениеЛечение доброкачественных опухолей молочной железы может быть назначено только по факту проведения всех диагностических мероприятий. Дело в том, что терапия такого недуга напрямую зависит от его формы и стадии развития. Зачастую для устранения такой проблемы применяется комплексное лечение, так как необходимо не просто удалить уплотнение, но и устранить причину его возникновения. Операции на молочной железе при доброкачественных опухолях очень часто проводятся параллельно с консервативным лечением. Естественно, весь курс терапии должен проходить под строгим наблюдением специалистов.

Если человека интересует вопрос,как лечить доброкачественную опухоль молочной железы, то в независимости от особенностей недуга, основным методом ее терапии является хирургическое вмешательство. Особенности и тип проводимой операции зависит, естественно, от характера и стадии заболевания. Если размер уплотнения незначительный, тогда в большинстве случаев проводится секторальная резекция. Если же размер новообразования достегает 8-10 сантиметров в диаметре, тогда проводится мастоэктомия. Доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы после удаления подлежат незамедлительному исследованию.

На сегодняшний день применяются разные методики хирургического лечения, достижения современной медицины позволяют производить удаление опухолей с минимальным вредом, как для организма пациентки, так и для внешнего вида груди. Но нужно понимать, что даже после удаления доброкачественного образования необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью. Женщинам после удаления новообразования нужно регулярно проходить обследование у специалиста, не реже двух раз в год.

Помимо этого, нужно самообследоваться в домашних условиях. Для того чтобы минимизировать вероятность повторного возникновения узлов, нужно также придерживаться определенных профилактических методов, в частности вести здоровый образ жизни, правильно питаться и не только.