Дислипидемия - что это такое

Содержание

Классификация дислипидемии

Основная симптоматика

Диагностическое обследование

Тактика лечения 

Изначально следует рассмотреть, что это такое дислипидемия? Речь идет про патологию, связанную с нарушением обмена жиров и их выведения. Соответственно, они скапливаются в крови в большом количестве, могут приводить к атеросклерозу – болезни, сопровождающейся образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Классификация и типы патологии

Интересно! Всего существует 6 типов дислипидемий. 5 из них способствуют дальнейшему развитию атеросклероза.

Общие сведенияРассмотрим наиболее опасные типы дислипидемий подробнее:

  • первый – представляет собой наследственное нарушение. Оно характеризуется повышенным содержанием в крови хиломикронов. Такая дислипидемия имеет свой код по МКБ 10 – Е78.3. Этот вид патологии, не приводит к атеросклерозу;
  • второй – здесь выделяют два вида патологии – а и b. В первом случае речь идет про гиперхолестеринемию, так понятно, что это дислипидемия 2а типа, во втором – про комбинированную гиперлипидемию. Заболевание носит наследственный характер;
  • третий – патология, сопровождающаяся повышением содержания триглицеридов, а также липопротеидов малой плотности. Такая болезнь называется дисбеталипопротеинемией;
  • четвертый – патология эндогенного характера. Наблюдается повышение количества липопротеидов самой низкой плотности;
  • пятый – нарушение, связанное с повышенным количеством хиломикронов. Оно называется гипертриглицеридемией. Патология имеет наследственный характер.

Мы рассмотрели классификацию дислипидемий по Фредриксону. Она не имеет широкого распространения в медицинской практике, но все же иногда упоминается потому, как официально принята ВОЗ.

Если говорить про классификацию дислипидемии по механизму развития, то можно выделить такие ее формы:

  • первичная – развивается как самостоятельная патология, в большинстве случаев носит генетический характер;
  • вторичная – является осложнением каких-либо других болезней;
  • алиментарная – развивается у людей, чей рацион перенасыщен жирами животного происхождения.

 Что касается классификации по типу жиров, то здесь все патологии разделяются на две большие подгруппы. Первая – изолированная гиперхолестеринемия. Она предполагает повышенное содержание в крови холестерина и белка. Также наблюдается высокий уровень липидов и липопротеидов. По МКБ 10 такая дислипидемия обозначается следующим образом: Е78.0.

Вторая подгруппа – это комбинированная гиперлипидемия. При такой патологии помимо повышенного содержания холестерина в крови наблюдается и чрезмерно высокое количество триглицеридов. По классификации МКБ эта дислипидемия обозначена так: Е78.2.

Клиническая картина

Сразу стоит отметить, что первое время заболевание может себя никак не проявлять. Иногда его признаки похожи на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС. Но при повышенном содержании жиров в крови, все же можно заметить отличительные черты патологии. Многие люди, страдающие от такого нарушения, отмечают следующие симптомы дислипидемии:

  1. образование ксантом. Это уплотненные узелки, образующиеся на сухожилиях. Они заполнены холестерином;
  2. появление ксантелазм. В этом случае уплотнения располагаются под кожным покровом век. Для них характерен желтоватый цвет;
  3. образование липоидной дуги роговицы. Она представлена белой либо желтоватой окантовкой. Наблюдается преимущественно у пациентов 50 лет и старше, имеющих генетическую расположенность к нарушению обмена жиров;
  4. ксантоматозная сыпь. Она покрывает все тело.

К дополнительным симптомам недуга можно отнести появление лишнего веса, повышение артериального давления. Также у людей диагностируется гипергликемия и нарушение гемостаза.

Диагностические процедуры

При обследовании больному предстоит пройти следующие его этапы:

  • консультация доктора, сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • исследования крови, биохимия;
  • липидограмма – именно она позволит определить уровень различных жиров в крови;
  • иммунологический и генетический анализы.

После обширной диагностики, постановки точного диагноза и определения причин развития патологии можно говорить про терапию.

Особенности лечения

Тактика леченияПервым делом при дислипидемии назначают диету и дают другие рекомендации, не касающиеся приема лекарственных препаратов.  Они заключаются в следующих правилах:

  • минимизировать количество употребляемых жиров животного происхождения. Возможно, полностью отказаться от них;
  • насытить рацион растительной клетчаткой;
  • снизить вес, если есть избыточный;
  • соблюдать физическую активность при условии умеренных нагрузок;
  • сделать питание сбалансированным. Уменьшить объемы порций, увеличить частоту приемов пищи;
  • отказаться от спиртного и табакокурения.

Конечно, без лекарственных препаратов не обойтись, особенно в тяжелых формах недуга, например, при астерогенной форме дислипидемии, когда в организме наблюдается триада обменных нарушений: повышение уровня LDL, снижение HDL, возрастание числа триглицеридов. В любом случае медикаментозное лечение будет проводиться в нескольких направлениях, пациенту могут назначать:

  • статины – препараты, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ингибиторы адсорбции холестерина – средства, создающие препятствие для всасывания холестерина кишечником;
  • ионно-обменные смолы. Такие медикаменты связывают желчные кислоты. Они выводят их наружу, вместе с содержащимся в них холестерином;
  • фибраты – способствуют уменьшению числа триглицеридов;
  • омега-3 полиненасыщенные кислоты – защищают сердце от ИМ, нужны для профилактики нарушений сердечных ритмов.

Важно! Если речь идет о тяжелых формах заболевания, таких как атерогенная дислипидемия, пациенту может быть назначено экстракорпоральное лечение. Оно заключается в изменении состава крови вне организма человека. Такая процедура позволяет предотвратить осложнения недуга.

Мы рассмотрели, что это такое дислипидемия и как лечить заболевание. Но, профилактика патологии является не менее важной темой. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. правильное и сбалансированное питание с минимальным количеством жиров животного происхождения;
  2. умеренная физическая активность, здоровый сон;
  3. исключение вредных привычек;
  4. контроль массы тела.

Соблюдения этих моментов достаточно для того, чтобы существенно снизить риск нарушения обмена и процесса выведения жиров из организма.