Диффузный кардиосклероз

Содержание

Формы болезни и причины развития

Клиническая картина

Методы диагностики

Лечение

Возможные последствия

Кардиосклероз – это заболевание, при котором мышечные волокна сердечной мышцы заменяются соединительной тканью. Причин тому может быть несколько, главными из которых является некроз определенных участков миокарда, а также воспаление сердечной мышцы.

Выделяют две формы болезни: очаговый и диффузный кардиосклероз. Рассмотрим подробнее последнюю, при которой соединительная ткань равномерно распределена по миокарду.

Формы заболевания и причины

Общие сведения о заболеванииВыделяют две формы недуга: мелкоочаговый диффузный кардиосклероз и крупноочаговый. Уже, исходя из названий, можно понять, в чем заключается их различие. При мелкоочаговой форме пораженные участки миокарда распределены равномерно по всей его поверхности, в диаметре не превышают 2 мм. Соответственно, крупноочаговая форма характеризуется более масштабными участками.

Прежде чем изучать проявления болезни и методы борьбы с нею, следует понять, почему она развивается. Главная причина – это ишемическая болезнь сердца. Следовательно, стоит узнать, чем она может быть спровоцирована. Так чаще всего в роли негативных факторов, способствующих появлению ИБС, выступают:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • операции на сердце или головном мозгу;
  • курение, злоупотребление спиртным;
  • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • постоянные стрессы;
  • воспаление миокарда.

Важно! Среди всех перечисленных причин следует выделить атеросклеротическое поражение венечных сердечных артерий. Оно приводит к сужению их просвета почти в два раза. Соответственно, миокард начинает страдать от гипоксии, вследствие чего и развивается ИБС, а как ее осложнение – кардиосклероз.

Симптомы заболевания

Для того чтобы иметь возможность как можно раньше обратиться за медицинской помощью, следует рассмотреть все симптомы, которые характерны для ИБС и диффузного поражения сердечной мышцы. Клиническая картина будет выглядеть следующим образом:

  • одышка – изначально она наблюдается только после серьезных физических нагрузок. С прогрессированием болезни затрудненное дыхание отмечается даже в спокойном состоянии. Если одышка появляется в положении лежа, то будет носить название ортопноэ;
  • сухой кашель – он развивается вследствие отека легких. Чаще всего появляется после физических нагрузок или когда человек находится в лежачем положении;
  • слабость мышц – она является следствием их кислородного голодания, особо ощутима в моменты физических нагрузок;
  • отек нижних конечностей – изначально он отмечается на голени, затем может переходить и на бедро;
  • изменения кожных покровов. Также может наблюдаться деформация ногтевых пластин, выпадение волос.

Так можно заметить, что признаки кардиосклероза диффузной формы очень схожи с проявлениями сердечной недостаточности. В любом случае при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Диагностика и ее особенности

Для того чтобы выявить диффузный атеросклеротический кардиосклероз, доктор назначит пациенту следующее обследование:

  • ЭКГ – это самый распространенный и информативный метод исследования в кардиологии. Он позволит выявить нарушения сердечного ритма, определить гипертрофию желудочка, а также аневризму;
  • УЗИ – позволяет оценить сократительную способность сердца и его размеры;
  • МРТ – дает возможность определить место локализации патологического очага.

В дополнение к инструментальной диагностике, для того чтобы подтвердить диагноз диффузного атеросклероза, доктор даст пациенту направление на лабораторные анализы крови и мочи. Больше всего внимания будет уделяться содержанию различных жиров в крови. Это позволит понять, насколько серьезным является состояние человека.

Направления в лечении

Основными направлениями в лечении диффузного кардиосклероза будут следующие:

  • устранение симптомов ИБС;
  • нормализация обмена жиров в организме;
  • улучшение метаболических процессов, которые происходят в сердечной мышце;
  • борьба с проявлениями сердечной недостаточности;
  • стабилизация сердечного ритма.

Если говорить о конкретных препаратах, то в истории болезни от ИБС и диффузного поражения сердечной мышцы обычно указаны одни и те же лекарства, потому как главная задача врачей – устранить первопричину недуга. Соответственно, медикаментозная терапия будет выглядеть так:

  1. нитраты – снижают потребность миокарда в кислороде;
  2. бета-адреноблокаторы – действуют подобно нитратам, но в дополнение ко всему повышают выносливость сердца во время нагрузок;
  3. антагонисты кальция – стабилизируют АД и сократимость сердечной мышцы.

Также в лечении диффузного атеросклероза сосудов головного мозга важную роль играет и диета. Она предполагает исключение из рациона жирной пищи, ограничение употребляемой жидкости и соли. Вместо того пациентам рекомендуют насытить рацион молочными и морепродуктами, а также фруктами и овощами.

Последствия болезни

Лечение недугаЕсли интересует вопрос – излечим ли обширный диффузный кардиосклероз, то стоит отметить, что полностью избавиться от него невозможно, ведь в организме произошли необратимые процессы. Но можно остановить прогрессирование заболевания. Причиной смерти диффузный кардиосклероз может стать только в тех случаях, когда у пациента наблюдается аритмия, сочетающаяся с аневризмой. Но обычно до такого состояния люди доходят редко, обращаются за медицинской помощью намного раньше – тогда, когда лечение обещает быть достаточно успешным. Что касается смерти от диффузного мелкоочагового кардиосклероза, то такие случаи единичные.

В общем, ответ на вопрос – долго ли живут при диффузном поражении сердечной мышцы, не может быть однозначным, потому как здесь важно учитывать не только стадию болезни, но и возраст пациента, общее состояние его здоровья, а также качество лечения. Но можно понять, что ситуация не безнадежна. Это подтвердят даже отзывы людей с ИБС и диффузным кардиосклерозом.