Диета при миоме матки

Содержание

Осложнения миомы матки

Чем важна диета

Что запрещено употреблять в пищу

Рекомендуемые продукты

Примерное меню

В большинстве случаев образование опухолевидных узелков в теле детородного органа обусловлено непредусмотренным природой делением клеток. В ходе многих исследований удалось прийти к выводу, что главной причиной подобной аномалии является повышенная концентрация эстрогенов в организме женщины. Из этого следует то, что основная терапия, также как и диета при миоме матки, направлена на нормализацию гормонального фона.

Почему нельзя принебрегать лечением

Любое онкологическое заболевание опасно своими последствиями. Именно поэтому, чем раньше будет обнаружена патология, тем лучше для женщины. В этом случае шансы на полное выздоровление достаточно велики.

Внимание! Как и многие онкологические заболевания, миома детородного органа в начале своего развития может не давать о себе знать. Причем она не доставляет хлопот больной на протяжении долгого времени. Но это не означает, что ничего страшного в организме не происходит.

Общие сведения о заболеванииДиета при миоме и эндометриозе вместе с адекватным лечением позволяет не допустить таких осложнений, как:

  • анемия (малокровие);
  • сдавливание рядом расположенных органов;
  • перекручивание «ножки», на которой держится опухоль;
  • проблемы, связанные с вынашиванием ребенка и его появлением на свет.

Каждая женщина должна понимать, что не столько опасна сама опухоль, сколько негативные обстоятельства, к которым она может привести. И что самое страшное, из доброкачественной она может переродиться в злокачественную. Диета при миоме является одним из способов этого не допустить.

К основным противопоказаниям при онкологии подобного рода стоит отнести массажи, направленные на стимуляцию разогрева в области таза, а также разогревающие процедуры. Это же касается гинекологического массажа, теплового перегрева низа живота, переутомления и тяжелых физических нагрузок. Чтобы не спровоцировать гормональный всплеск, женщине рекомендуется избегать стрессов, а ограниченное употребление жидкости избавит от отека полового органа.

Главные цели правильного питания

Диета после удаления матки с миомой также важна, как и до операции. Не стоит недооценивать влияние продуктов питания на гормональный фон организма. Дело в том, что эстроген вырабатывается из холестерина, а он, как известно, попадает с продуктами питания. Соответственно, их ограничение позволит снизить концентрацию данного гормона.

Немаловажное значение имеют обменные процессы, которые происходят в мышечном слое элементов строения. Правильно подобранная диета и составленное меню при миоме матки позволяет восстановить обмен веществ. Все это позволяет укрепить иммунитет женщины, благодаря чему ее организм сможет противостоять различным заболеваниям, стрессовым ситуациям и негативным факторам. Ну и что самое главное, таким образом, предотвращается гиперплазия и образование злокачественной формы опухоли.

Запрет на продукты

Принцип диеты при миоме субмукозной очень прост: в рационе не должны отсутствовать продукты, способные спровоцировать увеличение и развитие патологических узлов. И больше всего это относится к жирам животного происхождения, сдобным хлебобулочным изделиям, полуфабрикатам и специям, в которых нет ничего натурального. Все это приводит к ожирению, появлению отечности и увеличению содержания холестерина в крови. А это обязательно отражается на здоровье любого человека, и не с лучшей стороны.

Диета при миоме матки в виде субсерозного узла не включает жирное мясо, молочные сыры, консервы, пищевые фарши в прозрачной оболочке, эмульсионные продукты, вырабатываемые из растительных масел и жиров животных, сливочное масло. Не рекомендуется также употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. К таким относятся сладости, печенье, кондитерские изделия. Они способствуют жирообразованию, а такие клетки больше всех вырабатывают гормоны эстрогены.

Что касается полуфабрикатов и фаст-фудов, то они вредные для здоровых людей, и уж тем более для ослабленного организма. Более того, всяческие консерванты, канцерогены и красители способствуют развитию рака. Запомните, еда должна положительно влиять на человеческий организм, а не наоборот.

Что полезно?

Диета при миоме матки подразумевает полноценное питание. Но самое главное не переедать, только так можно восстановить все обменные процессы организма.

Как известно, все виды клеток строятся из белков, это же касается и тех, которые выполняют защитные функции организма от развития опухолей. Исходя из этого, пища больной должна быть наполнена белками (животными и растительными). Они содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочнокислых продуктах. Также есть в ядрах подсолнуха, орехах, кашах (гречка, овсянка), яйцах.

Для строения клеток организму требуется и энергия, которая вырабатывается за счет углеводов (они должны быть сложными). Ими насыщены злаки и овощи. Последние должны употребляться каждый день в свежем, вареном, тушеном виде, обработанные паром. Сюда же можно подключить каши, хлеб из муки грубого помола.

Диета после операции по удалению миомы матки также должна включать жиры, причем важно обеспечить организм жирами животного и растительного происхождения. Они содержатся в мясе, молоке, маслах. Не забываем и об обменных процессах, особую роль в которых выполняют витамины, микро и макроэлементы, они стимулируют абсолютно все биохимические процессы.

Составление меню на день

Диетическое питаниеУчитывая правила питания, каждая женщина может самостоятельно составлять себе рацион на каждый день. К примеру, на первый завтрак можно взять кашу на воде (овсяную или пшеничную), туда добавить мед с орехами. Все это запить натуральным йогуртом или зеленым чаем без добавления сахара. Для второго завтрака идеальными будут фрукты, овощи, ягоды. Предпочтение стоит отдавать яблокам, хурме, морковке, арбузу и смородине.

На обед обязательно должен быть нежирный суп из мяса и овощей, салат, запеченные овощи, рекомендуется отвар шиповника. На полдник женщина может приготовить себе пудинг из творога с орехами, изюмом. Запить его следует стаканом кефира, ряженки или йогурта. Запеченная рыба с гарниром идет на ужин, все это тоже запивается чаем или отваром шиповника.

И последнее, дабы не спровоцировать проблемы с ЖКТ, употреблять пищу нужно порционно.