Болезнь Боуэна

Содержание

Что представляет собой болезнь

Причины развития патологического процесса

Клинические проявления опасной болезни

Современные методы диагностики патологии

Какими методами лечат болезнь

Болезнь Боуэна относится к редким видам онкологических заболеваний, происходящих в клетках эпидермиса. Главная опасность – при отсутствии адекватного лечения патология склонна трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Большинство специалистов относят заболевание к «cancer in situ» (то есть, к раку на месте, который не даёт метастазов, и не поражает иные органы), другая часть склонна считать его облигатным предраковым состоянием (которое непременно перерастет в рак). При этом заболевание внесено в международный классификатор, согласно которому в зависимости от места локализации болезни Боуэна по МКБ 10 код может быть присвоен от D00 до D09 (всё это группа новообразований «in situ»).

Особенности и виды данного заболевания

Общие сведения о болезниЗаболевание диагностируется у обоих полов, но преимущественно болеют мужчины возрастом 60-70 лет (встречаются и более ранние случаи). Появиться новообразование может на различных участках кожных покровов, на голове, слизистых рта (мягкое нёбо, язык) и на крайней плоти полового члена (в этом случае болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра очень схожи, поэтому важно правильно дифференцировать патологию). На женских половых органах патологический процесс диагностируется крайне редко.

В большинстве случаев заболеванию характерно появление единичного опухолевого узла, ярко-красного или красновато-коричневого цвета с неровными, но видимыми границами. Он может иметь гладкую поверхность, зернистую или покрываться сосочками, со временем приобретает вид шелушащейся бляшки с легко отслаивающимися чешуйками (белыми или жёлтыми). Размер новообразования варьируется от 2-3 мм до 5 см.

Болезнь Боуэна отличает вялотекущее протекание, процесс может длиться годами и даже десятилетиями. Выделяют четыре формы патологии:

  • анулярную (кольцевую);
  • веррукозную (бородавчатую);
  • пигментную (бляшки имеют тёмную окраску за счет большого содержания в них меланина);
  • болезнь ногтевого ложа.

Появление нескольких очагов поражения тоже возможно, но реже. С развитием патологического процесса новообразование начинает изъязвляться и увеличиваться в размере, а если имеют место множественные узлы, то они сливаются друг с другом.

Что может быть причиной заболевания

К числу основных причин, которые могут привести к болезни Боуэна, относят неблагоприятные воздействия на кожные покровы:

  1. ультрафиолета (при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами);
  2. радиационных излучений;
  3. некоторых химических канцерогенов (попадание мышьяка, продуктов нефтепереработки, дёгтя);
  4. травм.

Также патологическим изменениям клеток могут способствовать некоторые виды хронических дерматозов (таких, как плоский лишай, красная волчанка) и вирус папилломы.

Характерные симптомы данного заболевания

Первые симптомы болезни Боуэна – новообразования, появляющиеся на кожных покровах. Сначала наблюдается красное пятно малых размеров, которое спустя время принимает вид бляшки, возвышающейся над поверхностью, с неровными краями. Дальнейшему развитию патологии характерно покрытие узла чешуйками, которые легко снимаются, оставляя под собой мокнущую, но не кровоточащую поверхность. Рост новообразования сопровождается различными изменениями внешней поверхности – наблюдается гиперкератоз, различные атрофические изменения, могут появиться бородавчатые разрастания, поднимаются края. Никакими болевыми ощущениями патологический процесс не сопровождается, только в некоторых случаях бывает зуд, жжение.

При локализации болезни Боуэна в полости рта новообразование может появиться на языке (чаще всего), язычке и на мягком нёбе. Характерным, кроме появления непосредственно узла, при поражении языка становится исчезновение в этой зоне сосочков. При длительном течении происходит атрофия слизистой, вследствие чего узелок может казаться слегка втянутым (западающим).

Частым проявлением болезни Боуэна у мужчин становится появление новообразования на верхней плоти полового члена. Оно чаще всего сопровождается папулезными высыпаниями, но тоже может иметь разные формы и виды. Цвет бывает красный или красно-коричневый, в основном с синюшным оттенком.

Какие диагностические процедуры необходимы

Диагностика и лечение недугаДиагностика патологии основывается на результатах визуального осмотра и гистологического исследования. Новообразование сходно с разными заболеваниями и по внешним данным, и по характеру развития. Поэтому самая важная задача диагностики - дифференцировать болезнь Боуэна и отделить ее от эритроплазии Кейра, лейкоплакии, экземы, псориаза, бородавки и многих других патологий.

Для постановки окончательного диагноза пациенту проводится биопсия. Она подразумевает забор частицы ткани, пораженной болезнью Боуэна, и изучение структуры биоптата под микроскопом.

Что включает программа лечения заболевания

Программа лечения болезни Боуэна зависит в первую очередь от того, где локализовано новообразование. Предусмотрены несколько видов терапии:

  • хирургическое удаление узла. Это наиболее распространённый и эффективный метод. Удаляется новообразование с небольшой частью прилегающих тканей, после чего накладываются косметические швы;
  • удаление узла с помощью специального лазерного луча. Новый, высокоэффективный метод, применяемый в современных клиниках;
  • криодеструкция. Этот метод подразумевает удаление небольшого патологического узла путём замораживания клеток жидким азотом;
  • консервативное лечение. На поражённую область наносят аппликации из проспидиновой и фторурациловой мазей (или других комбинаций цитостатиков).

Внимание! Ввиду склонности к трансформации в плоскоклеточный рак, открытой Боуэном в 1912 году болезни, очень важно своевременно пройти курс адекватной терапии, исключающий как перерождение клеток, так и рецидив патологического процесса.