Беспигментная меланома кожи

Содержание

Из-за чего развивается меланома

Как проявляется раковое заболевание кожи

Осложнения недуга

Стратегия лечения

Несмотря на распространенность заболевания, не все знают, что такое беспигментная меланома. Она представляет собой онкологию клеток, составляющих кожный покров человека, а именно меланоцитов.

Важно! При своей опасности для жизни, данная патология чаще всего имеет положительный прогноз, особенно если она диагностирована на первой стадии развития. Даже если поставлен диагноз третьей стадии, то при условии правильно подобранного лечения, есть шанс на полное выздоровление.

Способствующие факторы

Общие сведения о заболеванииБеспигментная меланома кожи является довольно агрессивной и быстро распространяющейся по организму болезнью. До сих пор не удалось выяснить точные причины ее развития, но большая часть ученых склоняются к тому, что провокаторами являются:

  • солнечная радиация;
  • механическое или химическое воздействие на кожу, проявляющееся в виде загара;
  • некоторые косметические процедуры.

К второстепенным факторам, провоцирующим патологию, можно отнести наследственную предрасположенность, т.е. присутствие в организме определенного гена, отвечающего за развитие меланомы. Сюда же относится особый фенотип кожных покровов, а также наличие родинок и пигментных пятен в больших количествах.

Симптоматика недуга

На протяжении многих лет проводятся опыты, по результатам которых удалось прийти к выводу, что симптомы беспигментной меланомы могут быть разнообразными. Примечательным также является их проявление в разных частях тела. Чаще всего это определяется стадией и скоростью развития патологического состояния.

Интересно! Учитывая то, что данная форма рака кожи развивается из меланоцитов, для ее проявления характерна схожесть места поражения с укусом насекомого.

Часто можно наткнуться на истории болезни ребенка меланомой беспигментной, прочитав которые можно получить четкое представление о ее проявлениях. Главной особенностью такого рака является отсутствие способности вырабатывать меланин, соответственно, новообразование не меняет своего окраса. Кстати, этим усложняется своевременное выявление патологии.

Внешне неспецифичный нарост имеет белый, розовый или телесный оттенок. Иногда встречаются куполообразные образования на поверхности кожи, имеющие светлый оттенок. Со временем пораженный участок может загрубеть, становясь бугристым или шероховатым. Также характерным является отечность и покраснение этого места. В области невуса может появиться зуд, и даже боль. На поверхности пораженного раком участка кожи просматриваются мелкие кровоподтеки, иногда переходящие в язвочки (данный симптом крайне неблагоприятный).

Внимание! При обнаружении хоть одного из приведенных выше признаков, нужно сразу же обратиться к врачу. Так вы увеличите шанс на полное выздоровление.

Чем опасна болезнь?

Как и любое раковое заболевание, беспигментная меланома опасна метастазами. Их прорастание характерно для наступления третьей стадии болезни, в это время происходит поражение лимфатических узлов. Метастазы бывают еще отдаленными и могут локализоваться в таких органах, как:

  • печень;
  • головной мозг;
  • дыхательная система;
  • костная ткань.

Запомните, что своевременно предпринятые меры способны не допустить переход рака в последнюю стадию развития. Рецидив беспигментной меланомы может пойти и в рубец.

Есть еще один тип рака кожи, который является самым опасным по степени быстрого проникания в глубокие подкожные слои и распространенности метастазирования. Речь идет об узловой беспигментной меланоме. Ее характеризует вертикальный рост патологически образованных клеток, что еще называется профилированием. Меланома может появиться в уже существующем новообразовании или прикрепиться к поверхности родинки. Что касается ее окраса, то она может варьироваться.

Способы диагностики и лечения

Если на вашем теле имеется множество родинок или других образований, то периодически нужно их осматривать на предмет патологических изменений. Есть ряд факторов, которые должны насторожить.

  1. Форма не остается плоской, а начинает приподниматься над эпидермисом.
  2. Опухоль начинает увеличиваться.
  3. Расплываются границы пятна.
  4. Злокачественный нарост становится ассиметричным.
  5. Размер и диаметр изменяется в большую сторону.
  6. Отмечается видоизменение окраса, например, появляются вкрапления других оттенков.

Диагностика заболевания заключается не только в сборе анамнеза, но и в проведении таких исследований, как радиоизотопное сканирование высокой точности, аспирационной биопсии, УЗИ, рентгенографии грудной клетки, КТ и МРТ, а также хирургической биопсии органов лимфатической системы. На основании собранных данных, врач определяется с методом лечения.

Лечение заболеванияТактика зависит от стадии развития патологического процесса, возраста больного, общего состояния его здоровья, а также наличия фоновых заболеваний. На первой стадии эффективным является хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется первичная опухоль, и захватываются близлежащие здоровые ткани. Стоит отметить, что этот метод, несмотря на свою эффективность, имеет ряд недостатков. Самым главным является грубое рубцевание, происходящее в период заживления. Образовавшийся косметический дефект достаточно сложно устранить, требуется опять же таки, хирургическое вмешательство.

Современные технологии позволяют использовать метод MOHS. Он заключается в том, что иссечение происходит с сохранением хорошего эстетического эффекта. Также к современным способам воздействия можно отнести иммунотерапию. Ее суть заключается в применении специальных препаратов, способных полностью убить раковые клетки. Но этот метод обязательно нужно сочетать с другими.

Сейчас практикуются способы воздействия, альтернативные хирургии. К ним относится:

  • фотодинамическая терапия - заключается в избирательном поражении злокачественных клеток;
  • криотерапия - используется жидкий азот, создающий эффект замораживания;
  • традиционными являются лучевая и лазерная терапия.

Учитывая то, что толщина опухолей данного типа не превышает 1 мм, если не запущен процесс метастазирования, прогноз заболевания считается благоприятным.