Атеросклеротический кардиосклероз

Содержание

Атеросклеротический кардиосклероз и его особенности

Клиническая картина

Особенности диагностики

Тактика лечения

Общие сведения о заболеванииАтеросклеротический кардиосклероз – это заболевание, развитие которого начинается с прогрессирования атеросклероза венечных сосудов сердца. В результате существенного уменьшения объемов крови, которые они транспортируют, развивается ИБС и кардиосклероз. Соединительная ткань заменяет некротированные участки миокарда, которым не был обеспечен доступ кислорода в нужном количестве.

Если рассматривать международную классификацию болезней, то атеросклеротический кардиосклероз не имеет собственного кода по МКБ10. Есть обозначение атеросклероза коронарных артерий – I25.1.Имеется код ишемической кардиомиопатии – I25.5.

Нет атеросклеротического типа кардиосклероза и в Википедии. По соответствующему запросу поисковые системы переводят на страницу ишемической болезни сердца. Но даже это совсем не значит, что рассматриваемая болезнь выдумана. Ее врачи широко используют в своей практике.

Важно! Есть мнение о том, что такого заболевания как атеросклеротический кардиосклероз не бывает. Но врачи разных стран мира по сей день используют этот термин при постановке диагноза.

Симптоматика заболевания

Если говорить о симптомах атеросклеротического кардиосклероза, то следует отметить, что это заболевание не имеет собственных признаков. Обычно оно проявляется уже на стадии прогрессирования. Тогда человек может наблюдать проявления ИБС при атеросклеротическом виде кардиосклероза:

  • боли за грудиной, способные отдавать в левую руку;
  • неоднократные инфаркты;
  • одышка, которая может проявляться даже при ходьбе;
  • кашель вследствие отека легких;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы сердечной астмы.

Когда у больного имеется еще и сердечная недостаточность, к рассмотренной клинической картине атеросклеротического типа кардиосклероза будут присоединяться отеки.

Методы диагностики

Для того чтобы врач мог точно поставить диагноз, пациент должен пройти полное обследование. Начинается оно со сбора анамнеза. На этом этапе важно предоставить максимально полное информирование обо всех имеющих место симптомах, а также наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, если она есть. Далее последует инструментальная диагностика, которая будет заключаться в следующем:

  1. ЭКГ – данный метод диагностики считается самым основным, потому как отличается максимальной информативностью. Он покажет нарушения сердечных ритмов, гипертрофию желудочков, постинфарктные рубцы;
  2. УЗИ – позволяет оценить сократимость сердца и получить точную информацию о его размерах;
  3. велоэргометрия – позволит оценить степень нарушения работы сердечной мышцы, а также получить информацию о функциональных резервах сердца.

В обязательном порядке будут проводиться и лабораторные анализы крови. Они позволят оценить количество жиров, в том числе холестерина, который чаще всего способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Лечение и его особенности

Лечение заболеванияТактика лечения атеросклеротического кардиосклероза имеет некоторые особенности в зависимости от его первопричины. Но есть и основные моменты, которые будут рекомендованы всем пациентам.

Первое – диета. Человеку следует отказаться от жирной пищи, постараться не употреблять продуктов с жирами животного происхождения. Также, если атеросклеротический тип кардиосклероза возник на фоне артериальной гипертензии, понадобится ограничить количество употребляемой соли и жидкости. Что касается продуктов, которые должны входить в рацион, то это крупяные каши, фрукты и овощи. Также полезными будут морепродукты и кисломолочная продукция.

Далее – здоровый образ жизни. Изначально потребуется отказаться от вредных привычек, которые пагубно сказываются на сосудах и сердце, а также на общем состоянии здоровья человека. После нужно обеспечить для себя умеренную физическую активность. Это могут быть регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание – в зависимости от самочувствия и особенностей болезни.

Медикаментозное лечение при атеросклеротическом атеросклерозе тоже становится неотъемлемой частью терапии. Оно направлено на реализацию следующих целей:

  • устранение коронарной недостаточности. Для этого применяют сосудорасширяющие препараты;
  • излечение сердечной недостаточности;
  • устранение сбоев проводимости и ритма.

Для улучшения коронарного кровообращения применяют Нитроглицерин. Его рекомендуют принимать в случае развития приступа. Далее препарат следует заменить Аспирином, который будет приниматься на протяжении указанного доктором времени.

Если требуется выполнить лечение атеросклеротического вида кардиосклероза с нарушением ритма, то пациенту будут рекомендованы такие препараты как Новокаинамид, Хинидин. Дозировка и продолжительность приема определяется только лечащим врачом, требует строгого соблюдения.

При наличии аневризмы пациенту предстоит перенести операцию. Но прогнозы выживания при атеросклеротическом кардиосклерозе такого типа достаточно утешительны. Главное – доверить операцию опытному врачу.

Внимание! При блокаде сердечной проводимости человеку требуется стационарное лечение. Медикаментозная терапия подбирается отдельно для каждого индивидуального случая. При третьей степени блокады могут применять желудочковую электростимуляцию.

Безусловно, атеросклеротический вид кардиосклероза может стать и причиной смерти. Но для того чтобы оценить опасность состояния, нужно учесть возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Радует то, что обычно люди обращаются за медицинской помощью намного раньше, когда симптоматика только начинает проявляться. Тогда удается провести успешное лечение, избегая любых негативных последствий, которые могли бы оказаться опасными для здоровья и жизни пациента.