Ангиосаркома

Содержание

Причины и симптомы заболевания

Диагностические методы

Лечение и прогнозы при ангиосаркоме

Ангиосаркома – это очень распространенный тип злокачественных новообразований, которые могут образовываться в разных тканях. Образовываются такие уплотнения в большинстве случав в процессе регенерации частичек эндотелиального слоя кровеносных или лимфоидных сосудов. Такие новообразования очень опасны по своей структуре, так как они включают в себя атипичные клетки, отличающиеся высоким уровнем генетической мутации. Именно такие особенности строения таких уплотнений существенно усложняют гистологическую идентификацию патологии.

Интересно! Ангиопластическая саркома может развиваться в разном возрасте, независимо от пола человека. На такой тип уплотнений приходится 4% всех случаев раковых патологий.

Общие сведения о заболеванииКак уже было указано, такое новообразование может поражать разные ткани и органы человека. Именно относительно типа развития и места образования выделяют следующие типы такой патологии:

  • ангиосаркома мягких тканей;
  • кожная форма недуга, которая чаще всего развивается в области головы;
  • злокачественное образование грудных желез;
  • раковая патология радиологического типа покрывного эпителия.

Причины развития такого недуга могут быть разными, так же, как и его проявления. Но, как бы там ни было, важно реагировать на все признаки такого заболевания, так как, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Почему возникает и как протекает недуг

Основной причиной возникновения ангиосаркомы печени и других тканей считается скопление канцерогенов под влиянием лимфостаза. То есть можно сделать вывод, что такие уплотнения формируются при замедлении тока лимфы в сочетании со сниженным иммунитетом и воздействием ионизирующего излучения. Помимо этого, к факторам, увеличивающим риск проявления недуга, можно отнести:

  1. Лучевая терапия.
  2. Поражения сосудов доброкачественными узлами.
  3. Травмы механического или хронического характера.

Важно! Причины появления ангиопластической саркомы до конца не изучены, соответственно, с уверенностью утверждать, что человек не может быть подвержен такому недугу, невозможно.

Независимо от локализации новообразования, такая патология в любом случае будет сопровождаться характерными и достаточно ощутимыми симптомами. К примеру, если речь идет об ангиосаркоме кожи, то такая патология может сопровождаться появлением узлов на кожном покрове, которые сопровождаются кровотечением и изъязвлением. Если опухоль локализуется в области бедра и верхних конечностей, тогда она может сопровождаться появлением темно-синих пятен на кожном покрове и в подкожных слоях. Но стоит отметить, что для всех видов таких образований в том числе и для ангиосаркомы сердца характерно проявление общих симптомов:

  • резкая потеря массы тела на фоне паталогического снижения аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • паталогическая усталость, вялость и недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области локализация опухоли.

То есть распознать такой тип патологии возможно, главное ответственно относится к своему здоровью и своевременно реагировать на все симптомы. Важно помнить, что результат лечения любого вида рака зависит от того, когда было начато лечение.

Диагностические методы

Наверное, каждый человек понимает, что назначить лечение раковой патологии невозможно без поведения полной диагностики. Дело в том, что именно в процессе диагностики можно определить все особенности недуга и, соответственно, подобрать оптимальный тип лечения. Диагностика ангиосаркомы стопы или любой другой части тела должна быть комплексной, так как важно учесть все аспекты развития патологии. Определить наличие опухоли можно с помощью ультразвукового исследования. Для определения очага рака и наличия метастаз применяется рентгенография. Ангиосакома на МРТ может проявляться в зависимости от места ее расположения, соответственно, для получения более полной картины лучше применять такие диагностические методы, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Рентгенологические признаки ангиосаркомы не всегда позволяют определить уровень злокачественности уплотнения, соответственно, помимо всего вышеперечисленного, пациентам может назначаться биопсия и лабораторный анализ крови. Именно лабораторные исследования биологического материала позволяют определить окончательный диагноз и, соответственно, подобрать подходящий тип лечения.

Внимание! В процессе назначения оптимального лечения должны учитываться не только особенности заболевания, но и состояние здоровья пациента.

Терапия и шанс на выздоровление

Лечение заболеванияПоскольку любое злокачественное уплотнение имеет свойства разрастаться и прогрессировать, самым радикальным методом его устранения является хирургическое вмешательство. Для удаления любого типа уплотнения, в том числе и в случае ангиосаркомы матки может применяться радикальное хирургическое вмешательство с сохранением здоровых тканей органа, с удалением пораженного органа или с ампутацией пораженной конечности. Но иногда одного только хирургического лечения недостаточно для устранения такого недуга, именно поэтому в большинстве случаев применяется комплексная терапия.

Помимо оперативного вмешательства для лечения раковых патологий может также назначаться лучевая терапия и химиотерапия. Такие методы терапии позволяют подавить активность раковых клеток и, соответственно, замедлить процесс разрастания опухоли. Помимо этого, такое лечение проводится с целью предотвращения рецидива.

Прогноз при ангиосаркоме напрямую зависит от правильности лечения и от отношения пациента. Особенно благоприятные прогнозы на выздоровление при обнаружении патологии на ранней стадии. Обнаружив недуг до того, как опухоль начала распространять метастазы, от нее можно избавиться раз и на всегда. Конечно избавиться от опухоли на поздней стадии развития сложно, в этих ситуациях зачастую предпринимаются меры для замедления процесса разрастания уплотнения, так как подавить все раковые очаги достаточно сложно.