Миома матки: симптомы и признаки при климаксе

Содержание 

Определение миомы и ее причины

Как проявляется опухоль матки в период менопаузы?

Особенности лечения

Профилактические меры

Известно, что в течение всей жизни организм женщины подвергается различным изменениям, например, половое созревание, беременность, менопауза. Кстати, в период угасания репродуктивных и менструальных  функций развитие некоторых заболеваний может угаснуть или, наоборот, ускориться. Любой женщине не помешает знать, какие имеет симптомы и признаки миома матки при климаксе, а также о том, какие изменения происходят в организме на фоне патологии.

Что означает патология, и почему возникает?

Миома - это не что иное, как доброкачественная опухоль, имеющая вид одного или нескольких узелков. Ее главной особенностью является отсутствие выраженной клинической картины на первых этапах развития, из-за чего диагностика образования затруднена.

Интересно! Данный вид заболевания может возникнуть у женщины абсолютно в любом возрасте. Но чаще всего это происходит в период, когда в ее организме менструальные и репродуктивные функции идут на спад. А обусловлено это тем, что сильно нарушается гормональный фон.

Симптомы миомы матки в период менопаузы во многом зависят от того, в какой части органа образовались паталогические узелки. Они могут локализоваться в его полости, на стенках или вообще закрепиться в области брюшной полости. Габариты образований, а именно их размер и вес, тоже бывают разными.

Несмотря на уровень развитости современной медицины, до сих пор так и не удалось выяснить точных причины раковых заболеваний. Но факторы, способствующие появлению миомы при климаксе, установить все же удалось. Речь идет о нарушениях менструального цикла или ее раннее наступление. К вероятным причинам также относятся частые аборты, роды, выскабливания полости детородного органа. В зоне риска находятся те женщины, чьи ближайшие родственницы страдали от подобного недуга. Хронические патологии половой системы, ожирение и сахарный диабет тоже относятся к числу провоцирующих факторов.

Тревожные признаки

К сожалению, далеко не каждая женщина уделяет своему здоровью достаточно внимания, что приводит к необратимым последствиям из-за того, что на ранних стадиях опухоль может себя никак не проявлять. Тем не менее, следует обратиться к врачу в обязательном порядке, если появились такие симптомы:

  • кровотечения в условиях изменения гормонального фона;
  • давящие или тупые боли внизу живота;
  • иррадиация неприятных ощущений в поясницу;
  • болезненные половые акты;
  • увеличение талии в объемах;
  • боли в спине и нижних конечностях.

Симптомы и лечение миомы матки в период изменения деятельности половых желез плотно взаимосвязаны друг с другом, поэтому если к вышеуказанным нарушениям добавились еще проблемы с мочеиспусканием и запоры, то срочно нужно идти к гинекологу.

Внимание! Всегда нужно помнить о том, что менопауза и опухоль матки напрямую связаны, и когда наступает этот самый период, всегда нужно обращаться к врачу для исключения патологии. Если же она все же была обнаружена, то миома матки при менопаузе может быть в стадии регресса или, наоборот, активного роста.

Диагностика заболевания осуществляется разными способами, самым простым является осмотр гинеколога. Врач может обнаружить образование, без каких-либо инструментальных принадлежностей, просто прощупав орган. Если же предполагается запущенная степень заболевания, то в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование. Если же после него диагноз все еще под сомнением, дополнительно проводится лапароскопия и гистероскопия. Два эти способа подразумевают осмотр матки изнутри. Все эти процедуры позволяют понять, нужна ли операция опухоли матки при климаксе?

Подход к лечению

Главными факторами, влияющими на решение врача по поводу выбора терапевтической методики, являются:

  • возраст пациентки;
  • выраженность клинической картины;
  • размер и количество образований.

Независимо от того, образовалась ли миома матки после климакса, или же в период его начала, может использоваться одни из нескольких методов или же комплексное лечение миомы матки.

  1. Медикаментозное - заключается в назначении гормональных препаратов в комплексе с поддерживающими организм лекарствами. Особенно важно в этом случае учитывать сопутствующие заболевания женщины, потому как некоторые патологии имеют противопоказания к некоторым гормонам. Часто используется терапия с использованием Дюфастона при климаксе и патологии матки, которая дополняется специально разработанной диетой.
  2. Хирургическое - показано в том случае, если патологические образования имеют большой размер, причем тенденции к прекращению роста отсутствуют. Опасным является и то, что узлы сдавливают кровеносные сосуды и другие органы, в этих случаях выполняется их полное удаление. В особо запущенных ситуациях врач может принять решение о  полном удалении пораженного органа и даже придатков.
  3. Современные методы - к ним относится эмболизация (перекрытие кровотока к артериям детородного органа) и ФУЗ-абляция узлов (их нагревание высокочастотным ультразвуком до момента разрушения паталогических тканей).

Внимание! Если кровяные выделения при миоме матки при климаксе были настолько интенсивными, что понадобилось удаление опухоли, то после операции женщина должна наблюдаться у гинеколога еще долгое время. Это даст возможность избежать рецидива заболевания.

Можно ли предотвратить патологию, и как это сделать?

На практике уже неоднократно было доказано, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Поэтому если вы хотите максимально снизить вероятность образования миомы в период климакса, то нужно выполнять несложные правила.

Во-первых, регулярно посещайте гинеколога. Профилактические осмотры должны проводиться не реже двух раз в год, а можно и чаще.

Во-вторых, следите за состоянием своего здоровья и уровнем гормонов в крови. А для этого не помешает наведываться в кабинет эндокринолога, который направит вас на анализы.

В третьих, если вы являетесь сторонницей активного образа жизни, то в период менопаузы его все же стоит немного изменить в сторону более спокойного и размеренного.